今天是:

勐腊县召开天然林保护工程业务知识暨森林草原防灭火业务及半专业扑火人员培训会议

来源 :勐腊县林业和草原局 访问次数 : 发布时间 :2021-01-04


2020年1229,勐腊县然林保护工程业务知识暨森林草原防灭火业务及半专业扑火人员培训会议在县林草局三楼大会议室召开。此次会议召开的目的是为了深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记、李克强总理关于森林草原防灭火工作重要指示批示精神,贯彻落实党全国、全省、全州森林草原防灭火工作电视电话会议决策部署,通过加强培训进一步提升我县林草系统森林草原防灭火半专业扑火人员的业务知识专业技能,保证能够随时投入扑火救灾的工作中。同时对2020年以来工作进行了总结2021年分析面临的形势任务,安排部署今冬明春期森林草原防灭火工作重点任务县林草局党组成员、副局长岩专香出席会议并作了动员讲话全县各乡镇林业工作站长、农场负责人参加。

首先,岩副局长动员讲话。岩副局长从回顾了今年四川凉山州重大火灾发生的惨痛教训,分析了原因,总结经验,研判2021年我县气候环境、森林火险形势,对全体参训人员提出四点要求:

一、充分认识加强学习培训的重要性和紧迫性。

二、增强责任意识,着力做好今冬明春森林防火工作。从四个方面开展,一是要加强巡护力度,做到每个山头地块,不留死角;二是管理好野外火源;三是要管理好林区内、群众的生产生活用火;四是要积极加大防火宣传工作,做到家喻户晓,人人知晓,人人参与。

三、做好森林资源管理的其它工作。如种茶毁林专项行动的后续工作、森林病虫害防治工作、野生动植物保护,尤其是亚洲象保护、跟踪、信息通报工作等等。

四、加强组织管理,确保培训圆满完成,人人有收获提高,并能学以致用。

随后,县天然林保护工程管理中心主任黄旭东讲解了《天然林保护业务知识》;勐腊县林业和草原有害生物防控站站长、正高级工程师谢春华讲解《生物防控业务知识》;县森林消防中队张弛教官讲解《森林草原扑火安全》。下午,县森林草原防灭火指挥部办公室主任李建文讲解《森林草原防灭火业务知识》,张弛教官为大家讲解扑火器械基本功能、演示了实际操作流程;还带领全体参训人员到勐腊镇下龙茵村小组空地上进行灭火演练。