今天是:

勐腊县非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源违法违规问题专项整治工作通过州级验收

来源 :勐腊县林业和草原局 访问次数 : 发布时间 :2020-11-03


11月2日,勐腊县召开西双版纳州侵占林地种茶毁林等破坏森林资源违法违规问题专项整治工作验收反馈会议,勐腊县专项整治工作通过州级验收。

会上,检查验收组充分肯定了勐腊县专项整治工作取得的成绩,认为勐腊县专项整治工作组织领导强而有力、宣传教育有方打击整治力度强、建立健全了长效机制。同时,肯定了勐腊做法,在2个方面成效显著。一是宣传工作中及时、有效。宣传工作覆盖面广,宣传效果好,时效性强,营造了较好的社会氛围,取得了很好的成绩。二是在探索推行共管模式中大胆创新得了实效。积极探索实践了以“共管”促“保护”的共管模式。协调和解决了自然资源生态系统及生物多样性的有效保护和社会经济的可持续发展,即提高保护区自然资源得到有效保护和资源可持续利用的水平,又实现了社区经济可持续发展、区域生态环境、生物多样性得到有效保护的良性循环。

在肯定工作的同时,州检查验收组针对发现的问题提出了七点整改要求:一是进一步提高政治站位。要学深、学透习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,严格落实好中央、省委省政府、州委州政府关于生态环境保护重大决策部署安排,以履职尽责的实际行动做到“两个维护”,切实把习近平生态文明思想融入森林资源保护并用于指导实践;要坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,牢固树立“山水林田湖草是生命共同体”的整体系统观,真正“算大账、算长远账”。二是进一步落实各级责任。要坚决履行生态环境保护主体责任,强化党委、政府责任,落实好“分片包干”责任制,切实做到分工负责、层层负责、人人负责;要加强对专项整治工作落实情况的督促指导,加大监督执法力度,持续严厉打击破坏森林资源违法行为,有效保护好辖区森林资源,全力推动生态文明建设;各成员单位要认真履行部门在专项整治工作和森林资源保护中的职责,特别要强化古茶山、古茶树、周边村庄规划管控,做好农用地用途管制工作,加强对茶叶等经济作物种植的监督管理。三是进一步规范档案管理。要按照档案查阅现场提出的整改要求,加强对档案痕迹材料的收集,充实完善档案材料,按类分块规范档案管理;同时县级专项办要加大对乡镇档案管理的指导、督促、整改工作。四是进一步建立健全长效机制。要着力在建章立制上下功夫,加快“林长制”工作的推进,充分发挥违法行为打击整治震慑作用,深入开展森林资源保护宣传,进一步加强护林员的管理和发挥好护林员的巡护作用,认真解决群众反映强烈的涉林热点难点等问题。五是进一步加大排查、打击力度。要持续加大对线索外的排查工作,采取多种方式及时排查发现线索,确保早发现、早处置,全力持续保护好辖区森林资源。六是高度重视此次检查存在问题整改工作。认真对照此次检查反馈存在问题,及时安排部署,及时制定整改措施,立行立改,确保整改全面到位。七是进一步深入剖析问题存在根源。要坚持问题导向,深入反思问题根源,及时研究,立行立改;补齐专项整治工作的短板和不足,确保专项整治工作达到州委、州政府目的和要求,从而促进勐腊县森林资源保护管理工作再上一个新的台阶。

勐腊县专项整治工作领导小组办公室主任、副县长岩光坎代代表县委县政府,对州验收组表示衷心地感谢。针对检查验收中存在的问题及提出的意见建议,诚恳接受、深入学习领会。借助州级验收反馈这一契机,在检查验收组的指导和帮助下,进一步理清思路、细化措施、健全制度,推动勐腊生态保护工作做出新的、更大贡献。一是思想认识坚决到位。将全面学习贯彻习近平生态文明思想,继续强化生态立县以及“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把深入抓好此次种茶毁林专项整治及此次反馈问题整改,作为重要的政治任务,作为检验树牢“四个意识”、落实“两个维护”的重要标尺,切实解决思想认识上存在的问题,以坚定的决心和铁的手腕,重拳打击整治毁林种茶等破坏森林资源违法犯罪行为,切实保护好生态建设成果。二是问题整改坚决到位。针对此次州级验收中发现的问题,坚持问题导向,县专项办要制定整改方案,落实整改措施,同时,深刻剖析问题背后的原因,综合施策,精准发力,确保事事有回音,件件有着落,坚决把各个问题整改到位。三是责任压实坚决到位。引导并压实全县各级各部门切实把生态文明建设作为一项极其严肃的政治任务,一项极其重要的政治责任,进一步完善林长制,充分发挥基层党组织在生态文明建设中的战斗堡垒作用,持续压实各乡(镇)、农场,以及各单位各部门责任,形成上下一致、分工协作、共同发力生态环境保护工作新格局。四是长效机制建立坚决到位。我们将全力推进长效机制建立工作,以全面推行林长制为契机,建立健全森林资源保护制度,进一步规范茶资源科学管理和运用,积极探索“林茶共生”管理模式,着力打造“云茶”品牌。


文章关键字: 问题 资源 森林 勐腊县 生态