今天是:

勐腊县林业和草原局关于2020年政务公开工作要点的落实情况

来源 :勐腊县林业和草原局 访问次数 : 发布时间 :2020-12-02

根据《勐腊县人民政府办公室关于印发勐腊县贯彻落实省政府办公厅2020年政务公开工作要点分工方案的通知》(腊政办发〔2020〕54号)要求,我局结合职责职能,对照方案具体要求逐条落实,现将落实情况汇报如下:

一、进一步拓展主动公开的深度和广度

(一)加大热点问题的公开力度。加强对打击整治种茶毁林等破坏森林资源违法犯罪行为专项行动、禁食陆生野生动物人工繁育主体退出给予补偿及动物处置等工作的执行情况和工作成效,主动回应,营造良好的舆论氛围。

(二)持续加强新型监管机制建设。做实市场监管领域“双随机、一公开”,深入推进行政执法公示制度,依法公开我局行政执法职责、执法依据、执法程序、监督途径和执法结果等信息,实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,主要执法行为规范有效,行政执法能力和水平整体提升,推进行政执法透明、规范、合法、公正。

(三)围绕疫情防控深化政府信息公开。结合我局在疫情防控中的职责职能,我局依法、及时、准确、公开、透明做好疫情防控常态化下疫情信息发布工作,及时发布《勐腊县人民政府办公室关于印发勐腊县禁食陆生野生动物人工繁育主体退出给予补偿及动物处置实施方案的通知》《勐腊县野生动物疫源疫病监测防控工作方案》《致全州野生动物驯养繁殖与经营利用企业(户)的告知书》等信息,及时答复《关于重视特种养殖合作社有关问题的提案》,密切关注涉及疫情的舆情动态,快速反应、正面回应。此外,我局强化公共卫生日常知识普及工作,做好相关信息发布,不断提高公众传染病防治意识和应对能力。

(四)做好“三大攻坚战”信息公开。全面公开脱贫攻坚与乡村振兴有关实施情况,继续做好生态建设工作,全面深化政府信息公开工作。

二、进一步健全政务公开制度机制

(一)实现主动公开事项全清单化管理。一是根据人事变动情况、机构设置变动情况,我局依法及时公开工作职能、机构设置等信息,主动公开《勐腊县林业和草原局所属事业单位机构编制方案》《勐腊县林业和草原局职能配置、内设机构和人员编制规定》《中共勐腊县委机构编制委员会关于县林业和草原局设立森林草原防火股的批复》《勐腊县林业和草原局机关及下属单位联系电话》《勐腊县林业和草原局现任党政领导班子成员简介》等信息。二是根据“三定”方案、权责清单以及实际承担的工作职责全面梳理主动公开内容,完成本部门政府信息主动公开基本编制目录工作。三是更新《勐腊县林业和草原局政府信息公开指南》。

(二)做好政策解读工作。结合本部门职责,以案释法,做好政策解读工作,确保群众看得懂、好理解,提高政策解读实用性。

(三)推动公众参与。主动公开党组会议纪要及办公会议,向社会公开重大事项行政决策,积极公开工作动态,接受公众监督。

三、进一步加强政务公开平台建设管理

(一)健全信息发布审核制度。加强政府网站和政府系统政务新媒体内容保障,加强审核,严把内容政治关、法律关、文字观。抓好网络安全管理,抓好政府网站和政府系统政务新媒体安全防护,推动政府网站整体服务水平不断提升,推动政府网站和政务新媒体规范化。

(二)做好政务新媒体备案登记及运营。我局按照运营规范维护的政务新媒体,完成政务新媒体备案登记,并积极推进政务新媒体规范化运营,按要求及时更新公众号信息发布。

四、进一步夯实政务公开保障基础

(一)强化组织领导。我局确定一名党组成员、副局长履行我局政府信息与政务公开工作领导职责。今年,党组书记、局长及党组成员听取了1次政务公开工作汇报,研究政务公开制度建设,并对各股室及工作人员提出具体的工作要求,要求各股室、工作人员做到“应公开尽公开”,并做好网络安全监管。

(二)健全组织体系。我局严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》有关要求,将勐腊县林业和草原局办公室设为政府信息和政务公开工作机构,并明确专人负责。

(三)提高人员素质。今年,我局开展政府信息与政务公开培训1次,学习的主要内容为《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步提高政府信息与政务公开工作人员的业务能力,并将其作为落实领导干部学法制度的重要内容。

(四)加强监督管理。我局认真梳理政务公开各项指标,加强对日常公开工作开展自检自查,杜绝形式主义。分管领导加强对政务公开工作的监督和管理,推动政府信息和政务公开规范化运行。

 

 

                                勐腊县林业和草原局

                                 2020年12月1日


文章关键字: 政务 勐腊县 信息 方案 职责