今天是:

勐腊县林业局2019年上半年生态文明建设排头兵工作总结

作者 :勐腊县林业和草原局 来源 :勐腊县林业和草原局 访问次数 : 发布时间 :2019-07-17

根据县发展和改革局勐腊县发展和改革局转发省生态文明建设排头兵工作领导小组办公室关于提供2019年上半年生态文明建设排头兵工作总结的函的通知》(腊发改投资2019012号)安排,结合本部门工作开展,现将我局2019上半年生态文明建设排头兵工作情况总结如下:

一、工作开展情况

(一)大力推进生态保护修复和植树造林工作

1.继续稳步开展天然林保护工程及退耕还林工程建设工作。是开展天然林保护工程二期森林管护工作,管护面积713万亩,其中,国有面积518.4万亩,集体面积194.6万亩。2019年天然林保护工程到位资金2563.08万元。勐腊县项目区(不包括西双版纳州国家级自然保护区和磨憨管委会)共区划为237片责任区,管护面积492万亩,管护人员283人。二是认真落实天保工程二期项目。2019年我县天保二期公益林建设人工造林0.7万亩,中央预算内投资350万元。目前人工造林地块已经落实,作业设计已通过县级评审,县林业局与造林户签订了造林合同,项目正在实施中,现完成人工造林0.5163万亩,完成率74%。三是实施公益林生态效益补偿。大力实施生态效益补偿政策扶贫工程,大力弘杨绿水青山就是金山银山,绿水青山既是自然财富、生态财富,同样又是社会财富、经济财富。2019年到位生态效益补偿国家级补助资金531.6400万元,到位省级森林生态效益补偿资金1093.01万元,已形成请示报县财政局将补偿资金拨付乡镇。下一步督促检查各乡镇补偿资金兑现落实情况。

2.退耕还林工程实施情况。一是完成2015年度2016年度新一轮退耕还林全县2万亩的造林地保存率检查验收工作。通过检查:全县造林地面积核实率为100%,合格率100%,检查验收率100%,造林地上株数保存率均在85%以上。完成2017年度新一轮退耕还林全县0.24万亩的成活率检查验收。通过检查:全县面积核实率为100%,合格率100%,检查验收率100%,造林地上株数成活率在80%左右。造成造林树苗成活率低的主要原因是今年干旱造成大量的新造林树苗死亡。2019年勐腊县陡坡地生态治理工程任务面积3000亩,目前已在开展造林地块的摸底调查规划工作。

3.珍贵用材林基地建设。根据《西双版纳州林业局关于下达2019年度珍贵用材林基地建设任务的通知》(西林发〔201911号)文件要求,2019年度全县发展珍贵用材的任务为2.58万亩、77.2万株。我县2019年政府工作报告主要工作任务分解计划完成1.33万亩、40万株种植任务。该任务列为2019年州委立项督办督查内容。我局年初制定了资金概算140.4万元制定了各乡镇任务分解计划和种植方案。目前,已将任务分解下达到各乡镇。

4.组织实施木材战略储备基地试点建设项目。勐腊县2016年度木材战略储备基地试点建设现有林改培项目2000亩,项目已由中标方西双版纳怡景林业服务有限公司按合同组织第二年的实施,圆满地通过了第三方检查验收。

    5.大力实施美丽公路勐仑至磨憨勐腊段项目工程建设。 美丽公路勐仑至磨憨高速公路勐腊段,以色彩艳丽的景观迎宾道为营造重点,着力打造成一条艳丽多彩绿色生态廊道。建设主题定位为擎天古树,喜迎宾的示范路、样板路、景观路。工程涉及勐腊县磨憨镇、勐腊镇、关累镇、勐仑镇、勐腊农场、勐醒农场等4个乡镇和2个农场管委会。51819日在我县召开全州美丽公路现场推进会,610日全州在我县召开了勐腊县美丽公路建设工作推进会,614日我县召开了西双版纳美丽公路昆明至景洪至磨憨高速公路勐腊段绿色廊道建设工程施工作业设计评审会,会议同意通过《昆明至景洪至磨憨高速公路勐腊段绿色廊道建设工程施工作业设计》评审。625日通过州级评审。最终确定美丽公路勐腊段建设项目为120公里75631652株,共有125个小班。省级到位资金291万元,县级财政配套资金640万元,720日前将完成项目施工设计及招投标工作。

(二)加快落实县级自然保护区建设工作

勐腊县县级自然保护区位于勐腊县关累、勐捧、磨憨三个乡镇,保护区面积共15427.72公顷,保护区分三大片区。其中:关累大黑山片区面积3135.5公顷;勐捧苏腊大山片区面积9554.5公顷;磨憨董宗堡片区面积2737.7公顷。半年来,县林业和草原局成立了以局党组书记、局长何志刚为组长的筹建工作领导小组,下设办公室,具体负责安排协调等筹建工作。同时研究制定《工作实施方案》,并组织抽调专业技术人员,整合技术资源,分组开展保护区外业联合勘界核权工作。目前,已完成外业勘界工作和内业整理工作,已将外业勘界核权数据及保护区总规修订建议,交由西双版纳州调查规划设计院进行审核及编制勐腊县县级自然保护区总体规划(2018—2027年)。

(三)加强野生动植物管理和生物多样性保护。2019上半年,一是积极抓好野生动物公众责任险工作。加强了对保险公司现场查勘的监督,积极跟进,落实好野生动物肇事的查勘、数据信息整理和报备等工作,督促完成兑现2019年野生动物肇事补偿资金,全县共理赔2019年补偿资金1914916元,涉及7个乡镇50个村小组,受灾955户。亚洲象肇事致人死亡1人,赔付40万元。二是查验进口交趾黄檀8批次71.3立方米;三是办理训养繁殖和经营利用行政许可证申请11份。办理三有动物省内《运输证》8份,其中,竹鼠138只,省外运输报件3份,竹鼠524只。受理过程中做到严格审查,耐心解释,热情服务。四是积极协助上级业务部门开展生物多样性保护工作,开展生物多样性野生动物监测、极小种群保护、亚洲象保护等项目,不断加强生物多样性保护工作。

(四)开展森林灾害防控行动,加强森林火灾、有害生物和野生动物疫源疫病预警防控体系建设

2019年,上半年,我县顺利完成森林防火工作各项林火指标均在州人民政府下达的控制指标范围内受害面积0公顷,火灾查处率100%,当日扑灭1起,当日扑灭率100%严格执行五不烧制度,开展计划烧除121.3公顷,全县共办理准烧证”138份。加大巡山力度,全县巡山护林人数达18595人次。做好红火蚁、薇甘菊锈色棕榈象等外来林业有害生物防治除治工作,调查总面积7832亩,发生面积1861.3亩。开展春季松材线虫病专项调查,通过全面踏查和重点核查的方法完成全县松林调查面积3384亩,未发现松材线虫病。开展县内暴发性黄脊竹蝗调查防治工作,发生面积1240亩,防治面积120亩。同时到老挝丰沙里开展境外黄脊竹蝗调査及防治指导工作,向县政府提交老挝国黄脊竹蝗调查报告及方案。做好全县林业有害生物日常的监测调查及防治工作,监测面积2973400亩。上半年林业有害生物发生2756.1面积,防治面积2200亩。

(五)切实加强森林资源保护管理工作 

1.持续做好2018年森林督查图斑案件查处和2019年监测图斑现地核查工作。截止2019410日,2018761个疑似违法图斑中,立案查处399个,不予立案266个,原已进行查处过的图斑96个。全县共立案554起,其中,立行政案件365起,结案304起(220个图斑),结案率83.3%;立刑事案件189起,结案177起(117个图斑),结案率93.7%。未结案73起(62个图斑),其中刑事案件12起(10个图斑),行政案件61起(52个图斑)。收回林地416宗,面积75.09公顷,恢复林地453宗,面积279.14公顷。共收缴罚款11617523.08元。

2019年共接到卫星监测图斑1358个,图斑面积3819.0587公顷,截止目前,已全部核查完毕。经现地核实,按项目分类,核实图斑1516个,实际使用林地面积273.2609公顷。确认疑似违规使用林地图斑面积89.459公顷,其中,使用林地面积50.7158公顷(经审批永久使用林地面积6.7196公顷,未经审批永久使用林地面积22.0953公顷,未经审批临时使用林地面积21.9009公顷);毁林开垦图斑面积38.7432公顷无证采伐林木图斑面积382.5781公顷,蓄积26272.3m³

2.切实抓好集中打击整治毁林开垦种植三七、橡胶、香蕉、茶叶等破坏森林资源违法行为专项行动工作。专项行动以2018年森林督查及2018年县森林监测发现的毁林开垦违法线索为基础,重点对十八大以来的毁林开垦、毁林造林(种茶、种胶/蕉)行为进行重点查处。据统计,十八大以前查处的毁林开垦案件302起,查处面积109.87公顷;十八大以来查处的毁林开垦案件994起,查处违法面积518.7262公顷,其中,毁林种植香蕉31.956公顷,种植茶叶210.411公顷,种植其它经济作物136.9681公顷,毁林造林139.3911公顷。

    经过林草系统广大干部职工的共同努力,专项行动成果较为显著,据统计,为期三个月的专项行动中,全县参与毁林开垦的排查人员有127人,共排查疑似毁林开垦面积2147.6509公顷,移交案件15起(行政案件9起,刑事案件6起),结案22起(行政案件19起,刑事案件3起),收缴罚款30528.9元,查处违法面积3.4708公顷,林木损失242.2m³。打击处理涉林违法人员23人(行政处罚20人,刑事处罚3人),恢复植被1宗,面积0.0231公顷。

专项行动期间,参与摸排查处案件的自然资源公安民警28人,其他林业执法人员79人,出动车辆491台次,结合专项行动实际情况,以案说法,开展宣传教育活动265场次,提高了林区群众的法治意识,取得了良好的效果。

3.进一步强化林地使用的审批和监管,认真执行森林采伐限额管理工作。上半年共审批和审核转报建设项目使用林地22份,其中已审批15份(其中永久性使用林地9件,临时性使用林地4件,先行使用林地2件),待审批7份。审批使用林地面积88.1025公顷(其中永久性使用林地35.1302公顷,临时性使用林地34.272公顷,先行使用林地18.7003公顷),缴纳植被恢复费5043460元。严格控制森林采伐限额,上半年共办理林木采伐许可证2047份,蓄积为265663.25立方米,其中占限额(林地)617份,蓄积214290.15立方米;不限限额(非林地)781份,蓄积46104.5立方米,建设项目使用林地采伐649份,蓄积5268.6立方米。办理了木材运输证6322份,6.44万立方米,其中:国外边贸材2.64 万立方米、国内橡胶木3.8万立方米;橡胶木剩余物7906吨;林产品594.3吨(主要是木碳、石斛);共办理检疫证书3311份(省外1460份,省内1851份)。

二、存在问题

1. 森林资源管理难度大,受经济利益驱使,部分群众保护生态意识不强,盲目开发,侵蚀侵占林地的问题仍然存在,盗伐滥伐林木等林业行政案件时有发生。 

2. 亚洲象肇事日趋频繁,防范工作压力大。

三、下一步工作计划

1.机构改革整合的工作职责,积极开展好相关工作,确保新调整划入的工作平稳顺利开展,不出现工作停滞情况。

2.加强森林资源管理、行政执法、审批工作。 加强木材流通领域管理,规范木材、木制品加工、经营管理;规范征占用林地审核审批手续;严格执行限额采伐制度,按程序审核、审批林木采伐手续,并加强对采伐现场的监督管理;加强林业行政案件查处力度,采取有力措施减少破坏森林资源行为的发生,继续开展对非法侵占国有、集体林地种植经济作物的铲除工作;坚持疫源疫报监测制度抓好野生动植物保护管理工作;继续推进绿卫2019森林草原执法专项行动。

3.做好省级公益林落界、2019年森林核查、森林资源管理一张图年度更新工作。严格时限要求,一是831日前,完成对本辖区内的省级公益林落界成果汇总工作,审查后报省林草局、财政厅;二是631前,各乡镇林业服务中心及保护区管护所,组织技术人员,全面完成变化图斑档案核实,对需变更的图斑进行现地核实。71日至15日前完成变化图斑的数据整理。730日前对上年度森林核查发现问题的查处整改情况开展回头看,对保护发展森林资源目标责任制建设和执行情况进行自查,完成森林资源管理一张图更新按照要求上报成果资料到州森林核查工作领导小组办公室。

4.组织开展县级自然保护区界碑定桩、宣传碑(牌)等基础设施建设工程招投标工作,并完善辖区各保护站的建设工作。

5.加快对美丽公路昆明至景洪至磨憨高速公路勐腊段绿色廊道建设工程施工,尽快完成州人民政府与勐腊县人民政府签订的《西双版纳州加快推进昆明至磨憨高速公路西双版纳段路域绿化美化》2019年的工作目标任务。

6.抓好珍贵用材林建设工作。加强珍贵用材林建设的宣传工作,提高广大群众的种植积极性,努力完成20191.33万亩珍贵用材林建设任务

7.为加快森林云南建设,构建我国西南生态安全屏障,根据州人民政府与勐腊县人民政府签订的《西双版纳州2016-2020年林业双增及林业建设项目目标责任状》,认真安排部署,采取有效措施,对2019双增目标检查的各项项目进行核实检查。

8.开展薇甘菊、红火蚁等林业检疫性林业有害生物调査防治工作;开展松材线虫病专项执法行动;开展黄脊竹蝗防治,探索竹蝗防治技术,开展有效低毒的灭杀药物与方法的筛选、推广

 

 

 

                                                             勐腊县林业和草原局

                                                                                                2019712


文章关键字: 面积 森林 工程 生态 林地