今天是:

勐腊县林业局2018年度工作总结暨2019年度工作计划

作者 :佚名 来源 :勐腊县林业局 访问次数 : 发布时间 :2018-12-09


2018年,全局上下以党的十九大精神为统领,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕省林业厅、州林业局的部署要求,在县委、县人民政府的统一领导下,抓住重点、把握关键、狠抓落实,在森林资源环境保护与管理、项目工程建设、林业改革、生态脱贫攻坚、干部队伍建设中各项工作取得了新进展新成效,较好完成了全年各项工作任务。现将2018年林业工作情况总结如下:

一、“管”与“防”字上下决心,竭尽全力打好森林资源保护与管理攻坚战。

   (一)加强森林资源管理

1.全力抓好森林督查工作。2018年,勐腊县共接到国家级和省级移交疑似图斑3535个,面积7829.4044公顷。经核实,确认违法图斑761个,面积743.0449公顷。截止117日,761个疑似违法图斑中,排除非林地管理疑似违法图斑260个,已办理图斑案件269起,结案172起,其中,移送起诉10起,处理违法人员179人,收缴罚款333.6896万元,收回林地133宗,面积67.7361公顷;正在调查处理的疑似违法图斑232个。国家级、省级疑似图斑自检自查和省级抽查涉林违法案件查处及问题整改情况、保护发展森林资源目标责任制执行情况检查成果报告以及森林督查图斑数据库成果成功通过了国家和省级验收,成绩良好。结合森林督查工作,开展林地变更、森林资源监测工作。已完成2017年度林地变更成果审核工作。森林资源监测已完成,正在报州林业局审核

2.开展集中整治非法侵占林地林下种植和围剥树皮及投放有毒有害物等破坏森林资源违法行为专项行动。一是共排查出损失:林地面积4197.57亩(国有2848.653亩,集体1350.857亩),毁坏林木6581.731m³(国有804.831m³,集体5776.9m³),非法采伐林木70株。二是立案查处:全县森林公安机关和乡镇林业站共立案414起其中,行政案件325起、刑事案件89起,处理违法人员341人其中,刑事处理84人,行政处罚257人,其它案件正在查处中。三是开展铲除林下非法种植经济林木工作:全县共铲除林下非法种植的经济林木(茶叶、橡胶)收回林地3065亩,其中,国有3015亩,集体50亩,其中,易武镇铲除2300亩,象明乡铲除150亩,通过公安民警思想动员,违法群众自行铲除615亩(橡胶6006株,玉米20亩)。铲除工作在当地引起强烈反响,有力的打击了破坏森林资源违法行为。

3.严格执行森林采伐限额管理。严格控制森林采伐限额,做到总量控制,略有结余,认真执行林木采伐许可证办理制度,将林木采伐工作纳入制度化管理。2018年,共办理林木采伐许可证2952份,采伐林木蓄积量30.626万立方米。

4. 强化林地利用监督管理。严格建设工程征占用林地审核审批,做到事前介入、主动服务,做到林地占补平衡。2018年,共受理使用林地项目68宗,其中:已审批32宗,面积125.2477公顷;待审批7宗,拟占用林地面积18.6310公顷,待办理26宗,退件3宗。

5. 强化安全生产工作。严格坚持安全第一,预防为主的宗旨,认真落实安全生产管理责任制,抓好安全生产宣传,积极开展安全培训和检查,全面消除安全隐患,确保我县木材经营加工企业的生产安全。2018年,我局共开展安全生产教育宣传1次,发放宣传单213份,粘贴宣传标语600余份,悬挂宣传横幅180条;开展安全生产培训1期,参加人员48人;开展安全应急演练1次,参加人员43人;开展安全生产大检查8次,发现安全隐患163处,发出整改通知书23份,完成隐患整改163处。  

(二)加快筹建勐腊县县级自然保护区管理工作

2018528日,县机构编制委员会成立勐腊县县级自然自然保护区管护局,为勐腊县林业局管理的公益一类事业单位,机构规格为正科级,核定事业编制9名,设局长1名(正科级)、副局长1名(副科级)。119日在县林业局挂牌成立了勐腊县县级自然保护区管护局。10月份从下属事业单位及各乡(镇)借调3名技术骨干进行县级保护区筹建工作。制定了《勐腊县县级自然保护区筹建工作方案》、《勐腊县县县级自然保护区联合勘界工作实施方案》,县人民政府111日批复从勐腊县天保工程森林管护资金中安排210万元用于县级自然保护区管护局基础设施建设。目前,筹建办公室正在进行县级保护区外业联合勘界、界碑界桩设定、设备采购等工作。

(三)切实抓好森林防火工作

2018年,我县无森林火灾发生,森林火灾受害率为0;火灾当日扑灭率为100%,火案查处率为100%;卫星热点3个(属生产用火);各项林火指标均在州人民政府下达的控制指标范围内。

一是责任落实得到进一步加强。认真贯彻落实以森林防火各级行政首长负责制为核心的各种防火目标责任制,做到政府、林业部门和指挥部成员单位三条线责任制建立健全,全县共层层签订各种森林防火责任状(书)7937份。

二是宣传培训得到进一步拓展。2018年全县共发放《森林防火户主责任通知书》5万份、《云南省人民政府2018年森林防火命令》1500余份、宣传画册5748份、宣传单2171粘贴防火宣传标语1万余条,悬挂五色彩旗1000条、横幅223条,出动宣传车3950/次,设立警示牌5712(),在各中小学校上防火知识课49节,受教育师生10050人次,召开不同场次防火会议2358场次,参加人数18393人次

三是森林防火机制得到进一步健全首先继续实行生产用火许可证制度,共办理许可证73;其次,加大防火期巡山力度,共出动巡护车辆3950台次、巡山护林28539人次;第三,认真落实各项火源管理责任,加强对五类人员的管理,共登记造册五类人员943(份)人第四,加强中老边境联防合作机制。2018321—22日,勐腊县人民政府代表团对老挝乌多姆赛省纳莫县进行工作访问,并签订会议纪要,双方将共同合作构建边境护林防火联系制度,互通火情,做好边境一线护林防火工作。勐捧镇、磨憨镇、勐满镇、勐伴镇等部分乡镇与老方边境村寨也开展了多种形式的民间交流,将边境森林防火工作真正落到了实处。

四是强化队伍建设。目前,我县2支半专业扑火队伍81人,民兵应急扑火队伍21679人,群众义务扑火队伍51511014人。为了进一步提高森林防火应急处理能力,结合森林防火工作需要,今年我县2018131日举办森林防火半专业扑火队人员培训,并组织培训县、乡两级森林消防队伍15场次共1500人次。

五是防火资金得到有效保障。2018年,全县共计投入森林防火资金1539.6万元。其中:投入森林防火基础设施建设资金1334.6万元(省级高风险区综合项目550万元、防火隔离带150万元、易武防火通道542.6万元;购买无人机1492万元);防火工作经费205万元(省级20万元,州级配套48.2万元,县级配套116.8万元,乡级投入20余万元)。

(四)加强森林病虫害防治工作

1.开展有害生物监测调查和防治工作。2018年,对全县辖区内松材线虫、红火蚁、椰心叶甲等林业有害生物进行监测调查,完成调查发生面积6009亩,防治面积5259亩,防治率87.52%,无公害防治率达90.51%

2.做好森林植物检疫工作。严格按照相关法律和技术规程执行森林植物检疫制度,做好日常检疫执法工作。2018年,共完成调运检疫木材13.8万立方米、药材35吨、苗木31万株、其它63436吨;苗木现场检疫58890株、产地检疫946.961021.18万株,复检苗木6万株、木材30立方米,签发检疫要求书188份,发放除害处理通知书5份。

3.开展2018年检疫执法专项行动。积极组织检疫执法专项行动,制定检疫执法专项行动实施方案,检查涉木企业53家,苗木基地8个,隔离试苗圃1个;检查苗木30.5万株,木材1.4807立方米,松木847.29立方米,电缆盘186个;与相关区域联合检查4次,专项组织行动11次,与森林公安、勐腊海关等共同开展联合检查4次,出动车辆3辆、执法人员35人次;与勐腊海关共同加强对边境进口木材及产品加工贮木点进行检查,执法检查中除害处理带疫木材20立方米、苗木26409株。

(五)加强野生动植物资源管理

1.积极协助太平洋保险勐腊分公司开展野生动物肇事堪现工作,完成公众责任保险资金的兑现工作,共兑现理赔资金316.43万元,涉及8个乡镇87个村小组,受灾1560户。亚洲象肇事死亡1人,伤1人,预估损失21万元。

2.继续坚持野生动物疫源疫情疫病监测日报零报告制度。2018年,未发现重大疫病疫情。

3.加强全县野生动植物资源的保护和经营利用。2018年,开展日常检查1550户;新审核、办理养殖《许可证》11份;办理三有动物省内运输证18份,省外运输报件 33份。查验进口石斛20吨,交趾黄檀16.5立方米。

(六)加强联动,充分发挥森林公安职能作用

一是加大案件查处力度,净化林区治安环境。进一步发挥森林公安为林业生态建设保驾护航的职能作用,推进相对集中林业行政处罚权工作,切实加大森林资源保护力度,确保森林资源安全。2018年,共受理涉林案件549起(刑事案件105起、林政案件376起、治安案件68起),破378起,处理违法人员378人次。收缴罚没款350余万元,收缴各类枪支145支、步枪弹167枚、射钉弹4105枚,收缴野生动物10头(只)、野生动物制品26公斤,抓捕并放生眼镜蛇15条,收缴禁猎工具465副,收缴大板6块,处理涉案木材208根(桐、块),收回林地2853.3亩。通过开展专项活动,有效清除林区枪爆隐患,净化林区治安环境。

二是深入林区开展扫黑除恶专项宣传。为深入林区开展扫黑除恶专项斗争工作,积极营造良好的林区社会治安环境,87日和824日勐腊县森林公安局民警、协警到挂钩的扶贫点3个村小组开展““扫黑除恶宣传活动。宣传活动中向村民讲解了扫黑除恶专项斗争重点、扫黑除恶的案例、农村黑恶势力现象的成因及根除对策等扫黑除恶宣传册中的内容,向村民发放扫黑除恶宣传手册 175本,粘贴通告15份,宣传资料213份。

二、在“抓”字上下力度,打好项目工程建设和林业改革工作稳步推进攻坚战。

(一)认真抓好造林绿化工作

1、造林情况。2018年,全县共完成人工造林0.83万亩,其中:退耕还林造林0.24万亩,天保工程造林0.2万元,征占用林地植被恢复异地造林0.39万亩;完成中央财政造林补贴低效林改造项目1万亩,国家森林抚育面积3万亩;义务植树41万株,参加义务植树人数17万人,义务植树尽责率达97%,圆满地完成了上级下达的营造林任务。

2. 组织实施农业综合开发项目。根据《2017年度农业综合开发澳洲坚果名优经济林示范基地建设项目实施计划》,由西双版纳宏思达农业科技发展有限公司承建的2017年度农业开发澳洲坚果名优经济林示范基地建设项目1500亩,总投资701.19万元。项目于20183月完成,并通过县财政局农业综合开发办及州林业局委托的第三方检查验收。

3.开展2016年跨年度木材战略储备基地试点项目。勐腊县2016年度木材战略储备基地试点建设现有林改培项目2000亩,布局为勐伴镇1476亩、关累镇291亩、勐腊镇233亩,实施方式为新造林与现有林改培相结合。2018年,完成项目的实施,并顺利通过第三方检查验收。

4.开展古树名木普查工作。为了准确掌握我县古树名木的资源现状,进一步加强我县现存名木古树的保护和管理,林业局从20183月开始,采用资料查询、知情人访谈、现场调查方法,在全县范围内开展了名木古树资源普查工作。我县共普查了420株古树名木,二个古树群落。其中二级古树8株,三级古树412株,名木41株,成果已上交州林业局。

5. 培植和壮大我县林业龙头企业,充分发挥林业龙头企业的示范带动作用,促进林业产业又好又快发展。 2018年,完成4家省级龙头企业申报(复评)和2家州级龙头企业申报工作。

(二)天然林保护及退耕还林工程进展顺利

1. 天保工程实施情况

一是开展天然林保护工程二期森林管护工作,管护面积713万亩,其中,国有面积518.4万亩,集体面积194.6万亩。勐腊县项目区(不包括西双版纳州国家级自然保护区和磨憨管委会)共区划为237片责任区,管护面积492万亩,管护人员283人。

二是认真落实公益林建设任务。2018年度省下达公益林建设人工造林0.2万亩,资金100万元,项目已实施。

三是完成20142015年度人工造林地块的检查验收工作。2014年度人工造林4000亩,涉及造林户8户;2015年度人工造林3000亩,涉及造林户10户。

2. 退耕还林工作

一是完成2017年度新一轮退耕还林0.24万亩的造林任务,涉及3个乡镇10个村委会170159个小班。

二是组织对20152016年度新一轮退耕还林造林情况进行检查验收。经检查:造林地面积核实率为100%,合格率100%,检查验收率100%,造林地上株数保存率均在85%以上。

三是完成兑现2015年度退耕还林补助资金300万元、2016年度退耕还林补助资金800万元、2017年度退耕还林补助资金96万元。

3. 公益林生态效益补偿工作

一是认真开展森林生态效益补偿工作。2018年,签订工作责任状21份,限伐协议429份,划分落实管护责任区344个,落实管护人员344人,签订管护合同344份。1414.75

二是积极开展森林生态效益补偿资金兑现工作。2018年,中央和省下达我县森林生态效益补偿资金1377.9万元。截止目前,全县公益林生态效益补偿资金已兑现1012.645万元,兑现率71.58%

(三)加强林业科技推广工作

1.加强宣传工作,利用科技宣传周等活动,进行林业科技宣传。共发放宣传资料520份,提供现场咨询80人次。

2.加强林木种子生产、经营管理。目前,全县共办理有《林木种子生产经营许可证》10家。同时,严把造林苗木质量关,2018年检验造林苗木80.06万株,确保项目所需的合格苗木。

3.抓好农村能源建设工作,有效降低森林资源消耗,保护森林资源,改善生态环境,改善农村生活生产条件,促进农村经济的可持续发展。2018年,完成推广液化气替代薪柴制茶户用杀青炉50台、滚筒式杀青机30户,任务完成率为100%

(四)认真落实珍贵用材林基地建设工作

2018年,州下达我县种植珍贵用材林任务2.85万亩(93.8万株)。目前,已完成种植珍贵用材林2.14万亩(64.2万株),占下达计划数的75%,种植模式均为四旁种植发放珍贵用材林宣传册2000份。项目共使用资金162.3万元。

(五)国有林场主体改革通过省、州验收

1. 完成国有林场定性、定编、定经费工作,设立勐腊县国有林场,为勐腊县林业局管理的公益一类事业单位,财政全额拨款,副科级,核定事业编制5名,编制外95名林场职工以政府购买服务方式上岗(按照事业单位同类人员享受待遇)。

2. 理清国有林场森林资源家底。完成《勐腊县国有林场森林经营方案》、《勐腊县国有林场中长期发展规划》和《勐腊县国有林场森林资源二类调查报告》编制工作,建立了森林资源档案,并开展勐腊县国有林场核权换发证工作。

3. 国有林场改革工作验收情况。20186月、10月,州国有林场改革领导小组和省国有林场改革领导小组分别对勐腊县国有林场改革工作组织开展了检查验收,均同意通过州级和省级验收。

(六)继续完善和推进集体林权制度改革工作

1. 稳步推进云南省林木权证的核换发证工作

2018年,共受理林木权证核换发登记179宗,办结179宗,办结率100%,登记面积1786.74亩,发放《云南省林木权证》158本。

2.深入推进林改配套改革工作

一是健全规范林权管理工作。2018年,共受理林权流转227宗,办结187宗,办结率82.4%,登记面积20505亩,发放《中华人民共和国林权证》170本。

二是积极与金融部门紧密配合,开展林权抵押贷款工作。2018年,共办理林权抵押登记387宗,登记金额2.021亿元。

三是加强木材运输管理,稳定木材流通秩序。2018年,共办理了木材运输9.06万立方米(其中国内橡胶木4.66万立方米,边贸材4.4万立方米),橡胶木剩余物2.36万吨,林产品0.72万吨。

三、“实”字上下功夫,打好扶贫脱帽攻坚战

(一)实施公益林生态效益补偿帮扶。大力实施生态效益补偿政策扶贫工程,大力弘杨绿水青山就是金山银山,绿水青山既是自然财富、生态财富,同样又是社会财富、经济财富,确保贫困户从政策上真正得到实惠。2018年生态效益补偿国家级补助资金531.6400万元,省级补助资金1093.0100万元,2018年森林生态公益林年补偿受益贫困村191个,年受益建档立卡贫困人口18707663人,年补助款246.17万元(象明2018年资金正在兑现)。通过保护生态环境、发展生态经济、建设生态乡村,实现长效扶贫、就地扶贫、精准扶贫。

(二)实施生态公益性岗位帮扶。积极争取国家生态护林员资金,根据森林资源分布和贫困村森林资源面积,结合贫困村建档立卡贫困人口,将贫困户转聘为专职护林员,落实生态护林员帮扶,继续安排选聘生态护林员266名,其中,选聘生态护林员134名(其中中央财政生态护林员人数52人,省级财政生态护林员人数82人),选聘驻村护林员35人,管护补助标准均为9600元每人每年,全年共计兑现管护费用 162.24万元;选聘公益林护林员82人,管护费用按照实际管护面积发放,每年兑现公益林护林员管护费用56.58万元;选聘长期护林员15人,月工资标准为3800/人,年补助45600元每人每年。266户建档立卡户通过生态转移就业的方式实现稳定脱贫。

(三)实施退耕还林政策补助帮扶。通过锁定贫困村、瞄准贫困户,安排贫困乡镇退耕还林工程任务2.24万亩,为贫困地区注入资金3384万元,受益建档立卡贫困户540户,2282人,补偿面积7987.1亩。2018年期间,共补助贫困户项目资金427.7万元,完成了兑现工作。同时,继续抓好2005年度完善政策退耕还林项目资金兑现工作,向涉及的8个乡镇22个村委会86个村小组657户建档立卡贫困户兑现资金75.78万元。

(四)实施农村能源项目建设帮扶。2018液化石油汽替代薪柴制茶任务数80台,在建档立卡户中液化石油汽替代薪柴制茶48补助帮扶金额22.08万元,2018补助2017液化石油汽替代薪柴制茶386户的用汽补贴32.08万元。

)实施做好挂钩联系和结对帮扶工作。一是按照县委部署,选派3名工作人员到勐伴镇金厂河村委会、磨憨镇龙门村委会和易武镇曼腊村委会开展驻村扶贫工作。二是安排资金6.7万元购买茶苗39800株、水果苗3695株,帮扶贫困户发展产业,增加收入。三是组织工作人员到我局挂钩联系和结对帮扶的勐伴镇龙潭箐小组开展走亲戚、贫困户动态管理等工作,为贫困户送去被子、米、油等帮扶物资。四是从11月起30%职工驻村开展驻村帮扶工作。

四、在“廉”字上严要求,加强干部职工队伍建设。

1.加强党风廉政建设。一是强化党风廉政教育。一年来,组织开展党委理论中心组学习活动4次,组织中层干部及党员参观警示教育基地2次,观看教育电影片6次,抓好重要节点廉政教育,春节、中秋、国庆节前夕向全局干部职工进行集体廉洁谈话3次,通过丰富多样的廉政教育形式,使每一位干部职工坚守廉政底线,不越统计红线。二是力抓机关效能建设。常态化开展效能督查工作,每月由分管领导牵头对工作纪律、会议制度、财物纪律等内容开展督查,督查结果记录在册。经常性开展谈心谈话活动,今年来,主要领导和分管领导、分管领导和中层干部间分别开展了廉政谈话,共计2次。三是加强思想建设,建立健全学习制度。坚持把职工理论学习制度化、经常化,切实抓好机关职工学习制度。每周星期一组织林业职工学习党的十九大、十九届二中全会精神,认真开展普法学习宣传,学习有关林业发展的重大决策性文件、相关的法律法规知识及专业技术知识。四是压实党风廉政建设主体责任。制定年度党风廉政建设和反腐败工作要点及责任分工,严格落实一岗双责。开展党风廉政建设责任制签约活动,由局主要领导与各分管领导、科室负责人签订三方责任书,明确各自责任,层层传递压力。党组成员每季度交流党风廉政建设任务的落实情况,党组书记和班子成员定期上党课,真正将党风廉政建设主体责任落到实处。

2.加强林业干部队伍建设。一是充实队伍力量。今年,我局为了县级保护区筹建,通过从基层单位借调等形式,有3名技术骨干进入林业队伍,壮大人才队伍力量。二是全面提升队伍素质。开展在职人员继续教育培训工作,科学合理设计培训班次及内容,开展专业执法培训,提高执法管理能力。通过综合培训、专业培训、继续教育等方式全面提升工作人员专业水平,一年开展专业培训10期,培训人次达1000多人。

五、存在问题

1. 造林绿化工作经费紧缺。在中央、省、州对生态建设和林业产业发展要求越来越高的大环境下,由于我县财力有限,在生态绿化和珍贵用材林建设方面配套资金投入不足,在很大程度上制约了我县林业的发展;

2. 森林资源管理难度大,部分地区群众保护生态意识不强,侵蚀侵占林地的问题仍然存在;受经济利益驱使,无证运输、盗伐滥伐林木等林业行政案件时有发生。

 32018年清洁能源推广项目资金171.14万元林业专项资金,主要用于2018年度农村清洁能源推广项目,项目内容太阳能热水器600台,节柴灶900台,项目实施对象建档立卡户,目前,该资金已由县财政整合,导致2018年清洁能源推广项目未按计划实施。

4.湿地保护与修复认定工作推进难度大,我县制定了《勐腊县贯彻落实湿地保护修复制度方案实施意见的工作方案》、《勐腊县一般湿地认定工作方案》和《勐腊县贯彻落实湿地保护修复联席会议制度》,现目前无湿定认定工作经费,县级财政困难,工作推进难度大。

六、2019年工作计划

1.继续加强森林资源保护与管理工作。做好2018年森林督查疑似图斑的核查、林地变更、林地监测指标出数工作。 加强木材流通领域管理,规范木材、木制品加工、经营监管工作;规范征占用林地审核审批手续;严格执行限额采伐制度,按程序审核、审批林木采伐手续,并加强对采伐现场的监督管理;加强林业行政案件查处力度,采取有力措施减少破坏森林资源行为的发生,继续开展对非法侵占国有、集体林地种植经济作物的铲除工作;坚持疫源疫报监测制度,抓好野生动植物保护管理工作 ;加快做好森林病虫害监测预报和防治工作。

2.持续巩固脱贫攻坚工作。继续推进行业扶贫政策的落实,对贫困户实施生态帮扶措施

3.做好森林防火工作2018年高风险区综合治理项目550万元,县级配套资金145万元已到位,尽快进行招投标后组织实施,同时做好20172018年防火隔离带项目的监管工作。

4.抓好县级自然保护区规划建设工作,根据筹建方案尽快完成外业勘界、登记发证、保护区埋设界桩界碑、设备采购、落实人员等工作。

5加快做好湿地保护认定的作业设计和湿地认定工作。

6.造林绿化工作。圆满完成各项造林任务;加大宣传力度,动员全社会力量参与绿化建设,使全民义务植树运动不断深入;重点做好天保工程二期森林管护工作,同时做好历年工程造林的抚育补植和管护

7.抓好珍贵用材林建设工作。加强珍贵用材林建设的宣传工作,提高广大群众的种植积极性,提前做好我县2019年珍贵用材林建设的苗木准备等工作,待上级部门下达计划任务后,及时开展2019年珍贵用材林建设工作。

8.认真组织开展好省级森林县城创建各项工作。

9.继续做好农村能源建设工作,2019年以气代柴、以电代柴任务800口,纳入财政预算并组织实施。

10.认真抓好意识形态的各项工作。加强综治维稳和禁毒防艾等挂钩联系点的宣传和指导工作。

11.提高业务素质和建设廉洁高效的机关作风。扎实抓好政治思想和业务知识学习,积极培养全局严于律己、遵纪守法、廉洁奉公的优良作风。抓好党风廉政建设、群众路线教育、安全生产及社会管理综合治理工作,将《责任状》层层落到实处,严格执行有关规定,确保各项工作顺利贯彻落实,取得实效。组织干部职工学习党的十九大精神,贯彻执行党的路线、方针、政策,贯彻落实县委、县政府的重大决策和工作部署,树立全局观,服务大局,将学习成果转化为推动工作的有效措施,推动各项工作的圆满完成。


 

                                                                                                  勐腊县林业局

                                                                                                  20181119

 

文章关键字: 森林 生态 资源 勐腊县 面积