今天是:

勐腊县林业局2018年上半年工作总结和下半年工作计划

作者 :王峰 来源 :勐腊县林业局 访问次数 : 发布时间 :2018-07-20

    半年来,勐腊县林业局在县委、县政府的正确领导下,在县人大和县政协的监督和支持下,在上级林业主管部门的指导下,认真贯彻落实十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“生态文明建设”这个中心,加强森林资源保护,加快林业产业发展,推进各项林业改革,切实转变工作作风,真抓实干,全面开展林业各项工作任务。现将2018年上半年林业工作情况总结如下:

一、工作开展情况

(一)切实抓好森林防火工作

1.2018年上半年,我县无森林火灾发生,森林火灾受害率为0;火灾当日扑灭率为100%;火案查处率为100%;卫星热点3个(属生产用火);各项林火指标均在州人民政府下达的控制指标范围内。

2.主要措施

一是责任落实得到进一步加强。县委、县政府高度重视森林防火工作,坚持预防为主,积极消灭的工作方针,对2018森林防火工作做到早发动、早布置、早安排,并下发了《关于做好2018年森林防火工作的通知》文件,促进了森林防火工作的有效开展。同时,乡、村、组各级在防火期到来之际,都相继召开了森林防火工作会议,认真贯彻落实省州森林防火会议精神。进入防火期后,县森林防火指挥部成员单位还深入到各自分片包干乡镇及重点林区和重点部位督促检查防火工作,发现问题及时予以整改。认真贯彻落实以森林防火各级行政首长负责制为核心的各种防火目标责任制,做到政府、林业部门和指挥部成员单位三条线责任制建立健全,全县共层层签订各种森林防火责任状(书)7937份。

二是宣传培训得到进一步拓展2018年全县共发放《森林防火户主责任通知书》5万份、《云南省人民政府2018年森林防火命令》1500余份宣传画册5748、宣传单2171粘贴防火宣传标语1余条悬挂五色彩旗1000条、横幅223条,出动宣传车3950/,设立警示牌5712(),在各中小学校上防火知识课49节,受教育师生10050人,召开不同场次防火会议2358参加人数18393人次

三是森林防火机制得到进一步健全首先继续实行野外用火申报监烧制度,共办理准烧证73。其次,加大防火期巡山力度,共出动巡护车辆3950台次、巡山护林28539人次。第三,认真落实各项火源管理责任,加强对五类人员的管理,共登记造册五类人员943(份)人第四,加强中老边境联防合作机制。201832122日,勐腊县人民政府代表团对老挝乌多姆赛纳莫进行工作访问,并签订会议纪要,双方将共同合作构建边境护林防火联系制度,互通火情,做好边境一线护林防火工作。勐捧镇、磨憨镇、勐满镇、勐伴镇等部分乡镇与老方边境村寨也开展了多种形式的民间交流,将边境森林防火工作真正落到了实处。

四是强化队伍建设。目前,我县2支半专业扑火队伍81人,民兵应急扑火队伍21679群众义务扑火队伍51511014。为了进一步提高森林防火应急处理能力,结合森林防火工作需要,今年我县2018131日举办森林防火半专业扑火队人员培训,并组织培训县、乡两级森林消防队伍15场次共1500人次

五是防火资金得到有效保障。2018年,全县共计投入森林防火资金1539.6万元。其中:投入森林防火基础设施建设资金1334.6万元省级高风险区综合项目550、防火隔离带150万元、易武防火通道542.6万元;购买无人机1492万元);防火工作经费205万元省级20万元,州级配套48.2万元,县级配套116.8万元,乡级投入20余万元)。

(二)加强资源林政管理

1.严格执行森林采伐限额管理。严格控制森林采伐限额,做到总量控制,略有结余,认真执行林木采伐许可证办理制度及实行采伐公示制度,将林木采伐工作纳入制度化管理。上半年,共办理林木采伐许可证1738采伐林木蓄积量24.92万立方米。

2.加强木材经营加工企业及木材流通领域的监督管理。一是建立健全木材经营加工管理制度,依法开展治理整顿,规范木材经营加工市场。二是深入木材集散地、储木场、木材经营加工单位实施监督检查,对无证经营和违法收购、运输木材的,严格按照法律、法规以惩处。三是开展木材加工经营企业安全生产检查工作,督查企业认真履行安全生产和消防安全的职责、义务。检查过程中对存在安全问题的企业,即时下发整改通知书限期整改,同时提出整改建议,并监督整改

3. 强化林地利用监督管理。严格建设工程征占用林地审核审批,做到事前介入、主动服务,做到林地占补平衡。上半年,共受理使用林地项目24宗,其中:已审批15(永久使用林地23.0935公顷、临时占用林地41.7716公顷);待审批9宗。

4. 开展2018年林地变更及图斑核查工作。截止630日,已完成全县3535个疑似变化图斑的核查工作,内业资料的组织、成果上报等工作正进行当中。

(三)认真抓好造林绿化工作

1.认真抓好造林绿化备耕工作,造林绿化工作做到早安排、早规划、早动手。上半年完成森林抚育3万亩、异地造林项目0.39、木材战略储备基地试点现有林改培建设项目0.2万亩的前期准备工作,在下半年组织实施。

2.造林绿化完成情况。上半年,完成2017年度农业开发澳洲坚果名优经济林示范基地建设项目1500,并通过验收

(四)继续开展天保及退耕工作

1.天保工程实施情况

一是开展天然林保护工程二期森林管护工作,管护面积713万亩,其中,国有面积518.4万亩,集体面积194.6万亩。勐腊县项目区(不包括西双版纳州国家级自然保护区和磨憨管委会)共区划为237片责任区,管护面积492万亩,管护人员283人。

二是落实认真落实公益林建设任务2018年度省下达公益林建设人工造林0.2万亩,目前人工造林地块已经落实,正在编制项目作业设计

2.退耕还林工作

一是积极开展勐腊县2017年度新一轮退耕还林项目0.24万亩。目前已完成造林地规划和作业设计文本编制工作,项目正在实施中,并兑现种苗补助款96万元

二是对已实施的20152016度新一轮退耕还林项目2万亩开展造林地保存率检查验收工作,并兑现项目补助资金共800万元。

3.公益林生态效益补偿工作

一是加强森林生态效益补偿政策宣传。上半年,利用广播、电视进行相关政策和法规的宣传;在村旁、路旁、林间树上书写、粘贴有关保护公益林的宣传标语2000条;各级召开各种会议80场次,广泛宣传森林生态效益补偿的重要性和必要性

二是积极开展森林生态效益补偿资金兑现工作。上半年,勐腊县公益林生态效益补偿资金到位1377.9万元,其中:国家级补偿金529.72万元,省级补偿金848.18万元。目前,中央和省级生态效益补偿资金已全部拨付到乡镇,各乡镇正组织开展兑现工作

(五)加强野生动植物资源管理

1.积极协助太平洋保险勐腊分公司开展野生动物肇事堪现工作,完成2018上半年公众责任保险资金的兑现工作,共兑现理赔资金212.57万元,涉及7个乡镇19个村小组,受灾1560亚洲象肇事死亡11人,预估损失21万元

2.继续坚持野生动物疫源疫情疫病监测日报零报告制度。上半年,未发现重大疫病疫情。

3.加强全县野生动植物资源的保护和经营利用。上半年,开展日常检查315户;办理三有动物省内运输证11份,省外运输报件 27份。查验进口石斛20交趾黄檀9.5立方米。

(六)加强森林病虫害防治工作

1.开展有害生物监测调查和防治工作。上半年,对全县辖区内松材线虫、红火蚁、椰心叶甲等林业有害生物进行监测调查,完成松材线虫调查面积7809亩。发现林业有害生物发生面积3489亩,无公害防治面积3373亩,无公害防治率96.8%

2.做好森林植物检疫工作。严格按照相关法律和技术规程执行森林植物检疫制度,做好日常检疫执法工作。上半年共完成调运检疫木材7.8万立方米、药材35吨、苗木7.3万株、其它99.8吨;苗木产地检疫1021.18万株复检苗木21.5万株。

3.积极组织检疫执法专项行动制定了2018年检疫执法专项行动实施方案,组织开展行动10次,与森林公安、勐腊海关等共同开展联合检查3次,行动出动车辆3辆、人员30人次。共检查86个单位和个人,发放宣传材料1000份。

(七)加强林业科技推广工作

1.加强宣传工作,利用科技宣传周等活动,进行林业科技宣传。共发放宣传资料300余份,提供现场咨询49人次

2.加强林木种子生产、经营管理。全县办理《林木种子生产经营许可证》6苗圃面积250.9亩。同时,严把造林苗木质量关,上半年办理苗木检验证书14份,检验造林苗木3.21万株,确保项目所需的合格苗木。

3.抓好农村能源建设工作,有效降低森林资源消耗,保护森林资源,改善生态环境,改善农村生活生产条件,促进农村经济的可持续发展。上半年,完成推广液化气替代薪柴制茶户用杀青炉50滚筒式杀青机30户,任务完成率为100%

(八)继续开展林业产权制度改革工作

1. 稳步推进云南省林木权证的核换发证工作

上半年,办理林木权证核换发登记94宗,登记面积1786.74。已为69户林农持有《云南省林木权证》办理林权抵押登记业务,登记金额3604.5万元。

2.深入推进林改配套改革工作

一是健全规范林权管理工作。2018年上半年共办理林权流转61宗,面积7423.52亩。

二是积极与金融部门紧密配合,开展林权抵押贷款工作。上半年,共办理林权抵押登记225宗,贷款金额1.255亿元。

三是加强木材运输管理,稳定木材流通秩序。上半年,共办理了木材运输7.57万立方米(其中国内橡胶木4.72万立方米,边贸材2.85万立方米),橡胶木剩余物1.29林产品1929

(九)认真开展珍贵用材林建设工作

2018年,州下达我县种植珍贵用材林任务2.85万亩(93.8万株)。上半年,县人民政府已将种植任务分解下达到各乡镇、农场管委会并开始发放珍贵用材林苗木0.6万株。

(十)充分发挥森林公安职能作用

进一步发挥森林公安为林业生态建设保驾护航的职能作用,推进相对集中林业行政处罚权工作,切实加大森林资源保护力度,确保森林资源安全。上半年,一是共受理涉林案件349起(刑事案件78起、林政案件247治安案件24),其中:已查处183起,正在查处166起。收缴罚款90.78万元,收缴各类枪支130野生动物制品16公斤收回林地 797.4亩(其中保护区716.56亩、国有林30.7亩、集体林50.22亩)

 (十一)加强干部职工队伍建设

  1.加强思想建设,建立健全学习制度。坚持把职工理论学习制度化、经常化,切实抓好机关职工学习制度。组织林业职工学习党的十大、十八届中、中全会精神,认真开展普法学习宣传,学习有关林业发展的重大决策性文件、相关的法律法规知识及专业技术知识。同时积极组织人员参加省、州林业主管部门开展的业务培训。

 2.认真开展两学一做学习教育和党风廉政建设。一是按照县委的安排部署,认真开展两学一做学习教育活动。二是党风廉政建设工作有效开展,教育引导广大干部职工特别是党员领导干部发扬艰苦奋斗精神,弘扬求真务实的作风,树立正确的权力观、地位观和绩效观,自觉抵制四风等不良风气和行为。

 (十二)精准扶贫工作扎实开展

1.积极开展生态扶贫工作。我局根据林业项目工作开展计划,积极从退耕还林、生态护林员、农村能源建设、公益林生态效益补偿等四个方面开展生态扶贫工作,将林业项目实施向贫困户倾斜,加大对扶贫工作的投入。目前,各个项目的帮扶工作正在落实中。

2.做好挂钩联系和结对帮扶工作。一是按照县委部署,选派3名工作人员到勐伴镇金厂河村委会磨憨镇龙门村委会和易武镇曼腊村委会开展驻村扶贫工作。二是组织工作人员到我局挂钩联系和结对帮扶的勐伴镇龙潭箐小组开展走亲戚、贫困户动态管理等工作,为贫困户送去米、油、食品等帮扶物资。

   二、存在问题

1. 森林防火基础薄弱,火源管理工作有待加强,扑火队伍建设有待提高

2.造林绿化经费紧缺。由于近年来造林项目的不断实施,造林地块越来越偏,造林难度不断加大,造林成本随之增加,加之劳务费和物价不断上涨,我县财力有限,在配套资金方面投入不足,在很大程度上制约了我县林业的发展;

3. 森林资源管理难度大,部分地区群众保护生态意识不强,盲目开发侵蚀侵占林地的问题仍然存在;受经济利益驱使,无证运输、盗伐滥伐林木等林业行政案件时有发生。

 三、下半年工作计划

1.加强生态环境建设。继续做好天然林保护工程二期森林管护工作,组织实施森林抚育3万亩、异地造林项目0.39万亩、木材战略储备基地试点现有林改培建设项目0.2万亩。

2.抓好珍贵用材林建设工作。加强珍贵用材林建设的宣传工作,提高广大群众的种植积极性,努力完成20182.85万亩珍贵用材林建设任务

3.加强资源林政管理。 加强木材流通领域管理,规范木材、木制品加工、经营管理;规范征占用林地审核审批手续;严格执行限额采伐制度,按程序审核、审批林木采伐手续,并加强对采伐现场的监督管理;加强林业行政案件查处力度,采取有力措施减少破坏森林资源行为的发生,继续开展对非法侵占国有、集体林地种植经济作物的铲除工作;坚持疫源疫报监测制度,抓好野生动植物保护管理工作 

4. 认真组织完成2018年森林督查各项工作

5. 做好林业有害生物调查防治及检疫执法工作。

6.进一步加强科技培训力度,积极组织开展以农村实用技术为主的科技培训。同时,继续做好农村能源建设工作,促进农村经济的可持续发展。

  7.提高业务素质和建设廉洁高效的机关作风。扎实抓好政治思想和业务知识学习,积极培养全局严于律己、遵纪守法、廉洁奉公的优良作风。抓好党风廉政建设、群众路线教育、安全生产及社会管理综合治理工作,将《责任状》层层落到实处,严格执行有关规定,确保各项工作顺利贯彻落实,取得实效。

 

 

 

             勐腊县林业局

              2018718

 


文章关键字: 森林 林业 生态 资源 木材