今天是:

勐腊县林业和草原局2020年推进实施乡村振兴战略工作情况报告

来源 :勐腊县林业和草原局 访问次数 : 发布时间 :2020-11-27

根据《勐腊县实施乡村振兴战略工作领导小组办公室关于报送2020年推进实施乡村振兴战略情况的通知要求结合我局实际2020年实施乡村振兴战略工作情况报告如下:

一、大力实施乡村产业振兴工程项目

(一)继续实施退耕还林工程建设。

一是检查了勐伴、易武、瑶区2015、2016年度新一轮退耕还林补植补造、造林地管护情况,涉及13个村、45个小组、191宗地、201户、2890亩。二是今年以来,下达补助资金474.9万元,其中2005年度完善政策补助资金74.9万元,2016年度新一轮退耕还林补助资金400万元。实际兑付退耕还林项目补助资金248.1万元,其中兑付2005年度完善政策补助资金52.9万元,兑付2016年度新一轮退耕还林补助资金195.2万元。

(二)推进生态治理项目建设。

完成省级陡坡地治理项目任务3000亩,签订2019年省级陡坡地生态治理合同书639份,涉及勐仑、关累、易武、瑶区、象明五个乡(镇)、12个村、34个小组、213户,总投资1170万元,作业设计已通过县级评审,现在在组织实施。

(三)继续实施天然林资源保护工程

一是实施森林生态效益补偿,2020年森林生态效益补偿94.49万亩,到位资金1464.59万元,其中省级927.36万元、国家级537.23万元,下拨乡镇省级补偿资金1464.59万元。二是落实公益林建设任务我县天保二期公益林建设总任务19万亩,其中人工造林4万亩,封山育林15万亩。2020年度省下达公益林建设人工造林1万亩,目前人工造林地块已经落实2019年度人工造林0.7万亩,工程造林完成100%。

(四)加快森林乡村建设。

为贯彻落实习近平总书记关于持续推进森林乡村建设的重要指示精神,加快乡村绿化美化,全面提升我县美丽乡村建设整体水平,助力把西双版纳州建设成美丽云南典范助力乡村振兴。关累镇勐远村委会、勐仑镇大卡村委会、勐捧镇曼贺南村委会、瑶区乡沙仁村委会等4个乡镇村委会获得“省级森林乡村”荣誉称号。

二、以项目带动,坚决打赢精准脱贫攻坚战

以林业重点生态工程项目为依托,扎实推进“生态补偿脱贫一批”,将项目、政策、资金重点向贫困村、贫困户倾斜,逐步加大林业生态扶贫力度。2020年,全县生态补偿帮扶共受益贫困人口2084户8667人,享受生态补助资金783.6749万元,涉及10个乡镇51个村委会291个村民小组。今年来,全县森林生态效益补偿共受益建档立卡贫困户540户2318人,补偿资金225.0974万元。落实退耕还林还草补助,继续巩固提升退耕还林成果。共受益建档立卡贫困户612户2586人。选聘护林员拓宽生态脱贫路子。落实生态护林员劳务补助,持续增加了贫困群众收入。今年来,我局先后在建档立卡贫困人口中新聘、续聘各类护林员225人次,其中,生态护林员152人次,天保工程驻村护林员54人次,长期护林员19人次,共发放补助资金237.96万元。

三、抓好自然保护地建设管理及生物多样性保护工作

(一)加快县级自然保护区规范化建设步伐。一是南腊河管护站、拱丙管护站、关累江边管护站、贺罗管护站、国防管护站5个管护站正式从勐腊县国有林场移交到勐腊县县级自然保护区管护局,有管护人员37名,行使管护职责。二是继续做好保护区勘界立标工作。目前完成勘界立标外业工作,正在开展完善内业标绘、报告编写等勘界立标成果上报论证审批。同时已完成保护区界碑、界桩及警示牌的订立和安装建设工作。

(二)进一步理顺渔类保护区管理体制机制,提升管理水平。我县开展了罗梭江鱼类州级自然保护区、澜沧江-湄公河流域鼋、双孔鱼州级自然保护区的总体规划编制事宜外业勘查工作。对两个鱼类自然保护区涉及的5个村委会、25个自然村、2个农场、3个天保工程管护站,进行了深入调查。

(三)积极参加整治南腊河、罗梭江鱼类资源调查规划工作完成了南腊河、罗梭江鱼类资源保护的前期规划,同时协调玉磨铁路、华润小黑江回龙山水电站等公司开展鱼类资源培殖放流工作,共放殖各种鱼类40万余尾。

(四)严格落实湿地保护目标任务,完善湿地管理体系,依法打击和查处破坏湿地的违法行为。2020年3月我县完成第一批湿地公示工作。湿地认定范围涉及勐仑镇、易武镇、象明乡、瑶区乡、关累镇、勐腊镇、勐捧镇、勐满镇、磨憨镇和西双版纳国家级风景名胜区1个。2020年8月组织开展了第二批一般湿地认定工作,第二批一般湿地认定面积1928.04公顷,共涉及勐仑镇、易武镇、象明乡、瑶区乡、关累镇、勐腊镇、勐满镇、勐捧镇、勐伴镇、磨憨镇等10个乡镇和西双版纳国家级自然保护区3个。

(五)做好风景名胜区管理工作。2020年完成各类矿山、项目建设点核查24宗;组织专家评审核准风景名胜区内建设项目3个;联合县自然资源局、县水务局、勐腊镇人民政府等多部门对勐腊风景名胜区内大沙坝水库边1起违法开挖建房进行了查处。

(六)自然保护地优化整合工作。按照《云南省自然保护地整合优化工作方案》的通知,认真组织工作人员积极配合省、州林草局做好我县辖区内7个自然保护地的外业勘测、内业数据、表格整理。对我县保护地存在不同程度交叉重叠情况结合相关文件和省上相关整合意见进行了调处,此项工作还在开展中。

、积极开展边境防火能力提升行动。

(一)加强组织领导。一是恢复了机构设置,成立勐腊县森林草原防火办。二是严格按照国务院《森林防火条例》、《云南省森林防火条例》和云南省野外生产用火管理规定,严格实行森林防火目标管理责任状的要求,认真落实森林草原防灭火行政领导责任制,结合实际情况,县森林草原防灭火指挥部调整充实了指挥部成员单位,下设办公室在林业和草原局。

(二)加大宣传力度自进入防火期来,下发防火户主通知书70119份,签订责任书11649份,在村寨、林区入口粘贴防火标语19615条,宣传车6712台次,广电宣传5519场次,短信9221条,传单53815条,上防火课19课时,标牌永久4560块,临时1487块,五彩旗3188面,防火通告6625份,防火令1000份,提高全民防火意识。

(三)加强火源管理。加大各重要路口火源检查的力度,切实执行“五禁止”、实行“五不准”,落实“五包”要求。2020年度共办理《准烧证》320份,设置临时堵卡点360个,开展巡山护林59957人次,入山登记12520人次。查处森林火灾案件66起,其中刑事案件4起,行政案件55起,林政案件7起,林政罚款8500元。

(四)建立中老双方边境森林防火工作会晤流常态化机制。历年来,边境每年12月轮流举行双边边境森林防火工作会晤,建立了互通互报互助机制。

(五)建立勐腊县高风险区综合治理预警监测机制。项目总投资695万元,及时监测火情、及时预警发挥了积极作用。

(六)健全扑灭火队伍。建立应急扑火队伍2支60人,义务扑火队779支12653人。

存在的问题与不足

(一)农业产业化水平较低。总体规模小,产业链条短,农产品附加值不高,市场竞争力不强,辐射带动力不大。

(二)林业科技发展水平较低。科技贡献率不高,导致林业产业发展相对缓慢,林产业特色不突出,产业链不长,资源综合利用水平低;

(三)群众认识不足。大部分急功近利的群众不愿意发展林业产业,在一定程度上制约了林业产业发展;

2021年工作计划

(一)继续实施生态惠民工程。深入实施陡坡地生态治理项目,做好产业发展指导工作,做好退耕还林项目后续的补助兑现工作,继续实施森林生态效益补偿机制,做好护林员的续聘工作,及时足额兑付补助资金。

(二)加大林产业扶持力度。政策扶持是林下经济发展的重要推动力,争取更多的政策扶持和资金扶持,发展绿色产业。做好林业产业发展规划,分区域确定林下种植的重点产业和目标,一定程度上调整产业结构,提质增效。

(三)培养技术人才,加强技术指导。着力培养一大批专业技术人才,提升技术支撑力量与服务能力,确保林产业健康、稳定、高质量发展。

(四)深入调研,合理规划特色产业充分挖掘森林资源,大力发展特色产业开展林下种养殖业、生态旅游等新兴产业建设。

(五)大力推进美丽乡村建设。围绕生态宜居要求,加大生态保护力度,建设宜居宜游美丽乡村。



                                                勐腊县林业和草原局

                                                 202011月25


文章关键字: 项目 乡村 森林 年度 工程