今天是:

勐腊县林业和草原局2020年脱贫攻坚工作报告

来源 :勐腊县林业和草原局 访问次数 : 发布时间 :2020-11-27

2020年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我局认真贯彻落实中央和省委、省政府,州委、州政府,县委、县政府的决策部署,结合职责任务,继续强化“生态补偿脱贫一批”措施将政策、项目、资金重点向贫困村、贫困户倾斜,依托林业重点工程项目,继续巩固提升退耕还林成果、继续实施生态效益补偿、继续选聘生态护林员、扶持特色产业等重点工程,助力全县决战决胜脱贫攻坚,林生态扶贫工作取得了较好成效。现将2020脱贫攻坚工作开展情况总结报告如下:

一、责任再落实,机制再完善

(一)2020年工作安排部署情况

我局党组高度重视脱贫攻坚工作,坚持落实“四不摘”要求,将脱贫攻坚作为年度重点工作,坚决扛起生态扶贫职责,有目标、有重点、有步骤扎实推进,狠抓落实。一是持续发力不松劲。2020年以来,党组召开专题会议7次,部署推进挂牌作战、百日总攻、百日提升行动系列工作,听取和分析研判脱贫攻坚工作存在的问题及整改推进情况,坚持以问题为导向,全面提升生态扶贫质量,为决战决胜脱贫攻坚提供强有力的保障。二是持续加强理论学习。将习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和考察云南重要讲话精神等作为重要学习内容,以脱贫攻坚政策运用实践为重点,列入党组理论中心组学习会、及每周一职工大会学习。了解中央、省、州关于脱贫攻坚的政策方针,熟悉县委、县政府的工作要求,确保各项工作有序推进、成效显著。今年来,在党组理论中心组学习扶贫工作的重要论述3次,在职工大会上学习脱贫攻坚政策措施共9次。

(二)工作机制建立完善情况

为稳步推进脱贫攻坚工作,我局印发了《勐腊县2020年林草生态扶贫工作要点》,制定《勐腊县林业草原生态扶贫十条意见的落实措施》及挂牌作战、百日总攻、百日提升行动方案,压紧压实工作责任。成立脱贫攻坚问题整改工作办公室,确保按时、按质完成生态扶贫问题整改到位不反弹;成立扶贫领域专项整治工作领导小组,进一步做好扶贫领域问题线索排查工作,切实履行主体责任。

二、工作再落实,施策再精准

以开展挂牌作战、百日总攻、百日提升为抓手,依托林业重点工程项目,继续落实林草生态扶贫政策。合理利用生态建设成果,深入实施重要生态保护和修复重大工程建设,在保护中发展、在发展中保护,把“绿水青山”变成“金山银山”,为广大贫困群众从生态保护中获得了可观的经济收入,为贫困地区可持续发展奠定了良好的生态基础。2020年,全县生态补偿帮扶共受益贫困人口2084户8667人,享受生态补助资金783.6749万元,涉及10个乡镇51个村委会291个村民小组。

(一)落实生态护林员劳务补助,持续增加了贫困群众收入。生态护林员是实施生态扶贫的重要抓手,我局严格按照护林员管理办法规定,做好护林员的选聘和管理工作,实现建档立卡户稳定增收。今年来,我局先后在建档立卡贫困人口中新聘、续聘各类护林员 225人次,其中,生态护林员152人次,天保工程驻村护林员54人次,长期护林员19人次,共发放补助资金237.96万元。各乡(镇)组织护林员培训30余次,参与培训1315人次。此外,县林业和草原局组织82名省级生态护林员、14名县级生态护林员为期2天的生态护林员培训,提高生态护林员在资源林政案件查处、林下种茶毁林认定、违规图班调查、野生动物保护、 森林病虫害、森林法等方面的知识水平。

(二)落实森林生态效益补偿,促进林区贫困群众增收。公益林森林生态效益补偿有着较为显著的经济效益,是受益集体和个人的一份较为稳定的收入。今年来,全县森林生态效益补偿共受益建档立卡贫困户540户2318人,补偿资金225.0974万元。

(三)落实退耕还林还草补助,继续巩固提升退耕还林成果。以退耕还林工程为契机,实施带动贫困农户发展产业,从产业中获得稳定长期收入,完成退耕还林工程各项任务,共受益建档立卡贫困户612户2586人,补助资金达319.6425万元。

(四)落实陡坡地生态治理项目地块,稳步推进项目实施。陡坡地生态治理工程主要用于生态脆弱贫困山区的生态治理,建设任务优先满足贫困村、建档立卡贫困户,优先支持深度贫困村。今年,3000亩地块已落实,涉及建档立卡户92户,项目面积999.4亩。

(五)继续发挥龙头企业优势,实现龙头企业引领带动。一是今年以来,龙头企业西双版纳宏思达农业科技发展有限公司继续通过劳务用工、与农户联合开发、技术扶持等方式,辐射和带动周边贫困户,受益贫困户200余户。该企业发展的1.4万亩澳洲坚果种植园区,今年已挂果,成效明显。二是龙头企业云南滇云蜜语生物科技有限责任公司,积极投身扶贫攻坚事业,与建档立卡户建立利益联结机制,通过劳务用工、输送技术、收购蜂蜜等方式带动贫困户稳定增收。2020年实现营业额1700多万元,带动我县2357户农户实现户均增收5239元。

(六)继续发放珍贵用材苗木,助力农村人居环境提升。通过珍贵用材基地建设,美化乡村,见缝栽树,见隙植绿,今年以来,发放珍贵用材18余万株,进一步满足提升人居环境建设需求。

(七)做好林业贷款贴息扶贫,增强贫困地区内生发展动力。充分利用国家的政策,盘活林业资源,完成林业企业、林农和林业职工1510万元林业贴息贷款项目的申报工作,完成申报2020年度中央财政林业贷款贴息47.7万元。其中大额贷款1400万元,小额贷款110万元,贴息贷款用于种植芒果及柚子138亩,茶叶550亩,抚育澳洲坚果14000帮助林农、林企解决融资贵的问题,推动坚果产业发展和贫困户增收。

(八)保障易地搬迁林地使用需求,全力保障林地要素。对符合条件项目的林地保障率达100%,全免植被恢复费。

(九)聚焦生态扶贫各项问题,逐条逐项整改到位。我局切实将问题的整改工作作为践行习近平总书记关于扶贫工作重要论述、考察云南重要讲话和在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神的实际行动,坚持把中央专项巡视反馈问题、脱贫攻坚工作成效考核发现问题结合起来,举一反三,精准整改;坚持把问题整改作为全面完成挂牌作战、百日提升的重要抓手。今年,根据《勐腊县2019年脱贫攻坚成效考核发现问题整改方案》、《勐腊县脱贫攻坚普查存在问题整改方案》等各类问题整改方案,结合挂牌作战、扶贫领域线索排查、脱贫攻坚普查以及日常工作中发现的问题,认真剖析问题背后的深层次原因,逐条逐项制定整改措施,持续深入抓好问题整改落实。在脱贫攻坚工作过程中发现的“账账相符、账实相符”、理论学习等方面存在的问题已整改完成,实现问题清零。

三、下一步工作计划

(一)继续实施生态惠民工程。深入实施陡坡地生态治理项目,做好产业发展指导工作,做好退耕还林项目后续的补助兑现工作,继续实施森林生态效益补偿机制,做好护林员的续聘工作,及时足额兑付补助资金。

(二)加大林产业扶持力度。政策扶持是林下经济发展的重要推动力,争取更多的政策扶持和资金扶持,发展绿色产业。做好林业产业发展规划,分区域确定林下种植的重点产业和目标,一定程度上调整产业结构,提质增效。

(三)培养技术人才,加强技术指导。着力培养一大批专业技术人才,提升技术支撑力量与服务能力,确保林产业健康、稳定、高质量发展。

(四)深入调研,合理规划特色产业充分挖掘森林资源,开展林下种养殖业、生态旅游等新兴产业建设。

四、典型经验

(一)生态护林员,护绿又脱贫。生态护林员是实施生态扶贫的重要抓手,将有劳动能力的建档立卡贫困人口选聘为生态护林员,一方面,通过对森林资源的有效管护取得劳务收入,既加强了生态环境建设,又促使贫困人口有稳定的收入。另一方面,聘用当地建档立卡户为生态护林员,能激发村民“主人翁”意识,发挥“主人翁”作用,有利于提升巡护效果,也能带动村民参与环境保护,实现脱贫攻坚与环境保护“双赢”。

(二)发展绿色产业,绿了山头富了民。依托退耕还林项目,发展林业产业,实现一边增绿,一边增收。如勐伴龙潭箐,通过退耕还林项目大力发展茶产业,其中,51户新一轮退耕户的茶产业收益从2017年3400余元增长到202010000余元。今年,我局在巩固退耕还林成果的基础上,深入实施陡坡地生态治理项目,引导农户发展芒果、柚子、茶叶、橡胶、坚果等林业产业,使建档立卡户在参与生态建设中能够持续增收。

 

 

 

                                 勐腊县林业和草原局

                                 2020年10月24日


文章关键字: 生态 护林员 问题 项目 林业