今天是:

勐腊县林业局2018年度部门决算公开报告

作者 :佚名 来源 :勐腊县林业和草原局 访问次数 : 发布时间 :2019-10-21

监督索引号53282311032701000

勐腊县林业局2018年度部门决算公开报告

公开目录

   第一部分  勐腊县林业局概况

   一、主要职能

   二、部门基本情况

   第二部分  2018年度部门决算表

   一、收入支出决算总表

   二、收入决算表

   三、支出决算表

   四、财政拨款收入支出决算总表

   五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

   六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

   七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

   八、财政专户管理资金收入支出决算表

   九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

   第三部分  2018年度部门决算情况说明

   一、收入决算情况说明

   二、支出决算情况说明

   三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

   四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

   第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

   一、机关运行经费支出情况

   二、国有资产占有情况

   三、政府采购支出情况

   四、部门绩效自评情况

   (一)项目支出概况

   (二)项目支出绩效自评

   (三)2018部门整体支出绩效自评报告

   (四)部门整体支出绩效自评表

   五、其他重要事项情况说明

    六、相关口径说明

   第五部分  名词解释

 

第一部分  勐腊县林业局概况

一、主要职能

(一)主要职能

勐腊县林业局是勐腊县人民政府主管全县林业工作的职能部门,主要职责是:

贯彻执行《森林法》及有关林业法规、政策,编制全县林业发展规划,管理全县林业基金。建立森林档案对采伐限额实行全额管理,抓好节柴改灶,降低资源消耗。加强全县野生动植物和濒危野生动植物和保护管理。稳定山林权属,调解林权纠纷,制止毁林开荒、乱砍滥伐、乱捕滥猎行为,依法查处毁林案件。指导全县绿化造林,按计划、质量完成造林计划、封山育林、迹地更新及西部开发林业项目。进行森林病虫害防治、植物检疫及其它林化、林副产品生产工作。抓好林业科研工作,加强林业科技示范推广。负责全县护林防火工作,计划烧除,边境联防。抓好森林公安队伍的思想组织建设,组织侦破乱砍滥伐、偷砍盗伐、毁林开荒、乱捕滥猎、森林火灾等案件,依法治林,维护林区治安。抓好各项林业方针、政策、法律、法规的宣传,让全县人民了解林业工程,关心、支持林业工程。承办县委、县政府交办的其它工作。

(二)2018年度重点工作任务介绍

2018年勐腊县林业局重点工作任务及主要事业成效:

一、“管”与“防”字上下决心,竭尽全力打好森林资源保护与管理攻坚战。

   (一)加强森林资源管理

1.全力抓好森林督查工作。2018年国家级、省级疑似图斑自检自查和省级抽查涉林违法案件查处及问题整改情况、保护发展森林资源目标责任制执行情况检查成果报告以及森林督查图斑数据库成果成功通过了国家和省级验收,成绩良好。

2.开展集中整治非法侵占林地林下种植和围剥树皮及投放有毒有害物等破坏森林资源违法行为专项行动。一是共排查出损失;二是立案查处;三是开展铲除林下非法种植经济林木工作。

3.严格执行森林采伐限额管理。严格控制森林采伐限额,做到总量控制,略有结余,认真执行林木采伐许可证办理制度,将林木采伐工作纳入制度化管理。

4. 强化林地利用监督管理。严格建设工程征占用林地审核审批,做到事前介入、主动服务,做到林地占补平衡。

5. 强化安全生产工作。严格坚持“安全第一,预防为主”的宗旨,认真落实安全生产管理责任制,抓好安全生产宣传,积极开展安全培训和检查,全面消除安全隐患,确保我县木材经营加工企业的生产安全。

(二)加快筹建勐腊县县级自然保护区管理工作

2018年县机构编制委员会成立勐腊县县级自然自然保护区管护局,为勐腊县林业局管理的公益一类事业单位,机构规格为正科级。制定了《勐腊县县级自然保护区筹建工作方案》、《勐腊县县县级自然保护区联合勘界工作实施方案》。

(三)切实抓好森林防火工作

2018年我县无森林火灾发生,各项林火指标均在州人民政府下达的控制指标范围内。

一是责任落实得到进一步加强。认真贯彻落实以森林防火各级行政首长负责制为核心的各种防火目标责任制,做到政府、林业部门和指挥部成员单位“三条线”责任制建立健全。

二是宣传培训得到进一步拓展。发放《森林防火户主责任通知书》、《云南省人民政府2018年森林防火命令》,出动宣传车,设立警示牌,在各中小学校上防火知识课,召开不同场次防火会议。

三是森林防火机制得到进一步健全首先继续实行生产用火许可证制度;其次,加大防火期巡山力度;第三,认真落实各项火源管理责任;第四,加强中老边境联防合作机制,勐捧镇、磨憨镇、勐满镇、勐伴镇等部分乡镇与老方边境村寨也开展了多种形式的民间交流,将边境森林防火工作真正落到了实处。

四是强化队伍建设。目前,我县有半专业扑火队伍,民兵应急扑火队伍,群众义务扑火队伍。为了进一步提高森林防火应急处理能力,结合森林防火工作需要,举办森林防火半专业扑火队人员培训

五是防火资金得到有效保障。

二、在“抓”字上下力度,打好项目工程建设和林业改革工作稳步推进攻坚战。

(一)认真抓好造林绿化工作

1、造林情况。2018年全县共完成人工造林0.83万亩,中央财政造林补贴低效林改造项目1万亩,国家森林抚育面积3万亩,义务植树41万株,义务植树尽责率达97%,圆满地完成了上级下达的营造林任务。

2. 组织实施农业综合开发项目。根据《2017年度农业综合开发澳洲坚果名优经济林示范基地建设项目实施计划》,开发澳洲坚果名优经济林示范基地建设项目,项目于2018年3月完成,并通过县财政局农业综合开发办及州林业局委托的第三方检查验收。

3.开展2016年跨年度木材战略储备基地试点项目。勐腊县2016年度木材战略储备基地试点建设现有林改培项目,实施方式为新造林与现有林改培相结合。2018年完成项目的实施,并顺利通过第三方检查验收。

4.开展古树名木普查工作。为了准确掌握我县古树名木的资源现状,进一步加强我县现存名木古树的保护和管理,采用资料查询、知情人访谈、现场调查方法,在全县范围内开展了名木古树资源普查工作。我县共普查了420株古树名木,二个古树群落。其中二级古树8株,三级古树412株,名木41株,成果已上交州林业局。

5. 培植和壮大我县林业龙头企业,充分发挥林业龙头企业的示范带动作用,促进林业产业又好又快发展。

(二)天然林保护及退耕还林工程进展顺利

1. 天保工程实施情况

一是开展天然林保护工程二期森林管护工作,管护面积713万亩,其中,国有面积518.4万亩,集体面积194.6万亩。勐腊县项目区(不包括西双版纳州国家级自然保护区和磨憨管委会)共区划为237片责任区,管护面积492万亩,管护人员283人。

二是认真落实公益林建设任务。2018年度省下达公益林建设人工造林0.2万亩,资金100万元,项目已实施。

三是完成2014、2015年度人工造林地块的检查验收工作。2014年度人工造林4000亩,涉及造林户8户;2015年度人工造林3000亩,涉及造林户10户。

2. 退耕还林工作

一是完成2017年度新一轮退耕还林0.24万亩的造林任务,涉及3个乡镇10个村委会170户159个小班。

二是组织对2015、2016年度新一轮退耕还林造林情况进行检查验收。经检查:造林地面积核实率为100%,合格率100%,检查验收率100%,造林地上株数保存率均在85%以上。

三是完成兑现2015年度退耕还林补助资金300万元、2016年度退耕还林补助资金800万元、2017年度退耕还林补助资金96万元。

3. 公益林生态效益补偿工作

一是认真开展森林生态效益补偿工作。2018年,签订工作责任状21份,限伐协议429份,划分落实管护责任区344个,落实管护人员344人,签订管护合同344份。

二是积极开展森林生态效益补偿资金兑现工作。2018年,中央和省下达我县森林生态效益补偿资金1377.9万元。截止2018年12月31日已全部兑现,兑现率100%。

(三)加强林业科技推广工作

1.加强宣传工作,利用科技宣传周等活动,进行林业科技宣传。

2.加强林木种子生产、经营管理。

3.抓好农村能源建设工作,有效降低森林资源消耗,保护森林资源,改善生态环境,改善农村生活生产条件,促进农村经济的可持续发展。

(四)认真落实珍贵用材林基地建设工作

(五)继续完善和推进集体林权制度改革工作,稳步推进云南省林木权证的核换发证工作,深入推进林改配套改革工作。一是健全规范林权管理工作,二是积极与金融部门紧密配合,开展林权抵押贷款工作,三是加强木材运输管理,稳定木材流通秩序。

三、“实”字上下功夫,打好扶贫脱帽攻坚战

(一)实施公益林生态效益补偿帮扶。大力实施生态效益补偿政策扶贫工程,大力弘杨“绿水青山就是金山银山”,确保贫困户从政策上真正得到实惠,通过保护生态环境、发展生态经济、建设生态乡村,实现长效扶贫、就地扶贫、精准扶贫。

(二)实施生态公益性岗位帮扶。积极争取国家生态护林员资金,根据森林资源分布和贫困村森林资源面积,结合贫困村建档立卡贫困人口,将贫困户转聘为专职护林员,落实生态护林员帮扶。

(三)实施退耕还林政策补助帮扶。通过“锁定贫困村、瞄准贫困户”,安排贫困乡镇退耕还林工程任务,继续抓好完善政策退耕还林项目资金兑现工作。

(四)实施农村能源项目建设帮扶。

(五)实施做好挂钩联系和结对帮扶工作。一是按照县委部署,选派人员到勐伴镇金厂河村委会、磨憨镇龙门村委会和易武镇曼腊村委会开展驻村扶贫工作。二是安排资金购买茶苗、水果苗,帮扶贫困户发展产业,增加收入。三是组织工作人员到我局挂钩联系和结对帮扶的勐伴镇龙潭箐小组开展“走亲戚”、贫困户动态管理等工作。四是从11月起30%职工驻村开展驻村帮扶工作。

四、在“廉”字上严要求,加强干部职工队伍建设。

1.加强党风廉政建设。一是强化党风廉政教育。组织开展党委理论中心组学习活动,抓好重要节点廉政教育,春节、中秋、国庆节前夕向全局干部职工进行集体廉洁谈话,通过丰富多样的廉政教育形式,使每一位干部职工坚守廉政底线,不越统计红线。二是力抓机关效能建设,经常性开展谈心谈话活动。三是加强思想建设,建立健全学习制度。坚持把职工理论学习制度化、经常化,切实抓好机关职工学习制度。四是压实党风廉政建设主体责任。制定年度党风廉政建设和反腐败工作要点及责任分工,严格落实“一岗双责”。

2.加强林业干部队伍建设。一是充实队伍力量,二是全面提升队伍素质,开展在职人员继续教育培训工作,科学合理设计培训班次及内容,开展专业执法培训,提高执法管理能力。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入勐腊县林业局2018年度部门决算编报的单位共6个。其中:行政单位1个,即:林业局机关;参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位5个,分别是:

1.森林病虫害防治检疫站:负责勐腊县辖区森林病虫害防治与检疫执法,做好森林病虫害预测预报和防治技术指导,做好森林及其产品的调运检疫及产地检疫。

2.林业科技推广站:把握国内外林业实用技术发展动态,加强与高等院校、科研院所的交流和合作,多渠道争取科技项目,推广优良植物种类和先进技术,营造和管理各类试验示范基地,为全县林业工程项目提供科技支撑;负责天保工程苗圃的日常管理,掌握全县林木种苗生产经营状况;组织乡(镇)林业技术员的科技培训,为林农提供科技咨询;组织实施全县农村能源建设项目,推广沼气、节柴灶、太阳能和微水电等。

3.天然林保护工程管理中心:负责天保工程项目实施调查、规划和设计,宣传有关法律、法规、政策;做好天保工程的技术指导和工程监督;制止破坏森林资源违法行为。

4.云南省白颊长臂猿勐腊保护站:依法保护国家珍稀野生动物白颊长臂猿的所有权不受侵犯,加强野生动植物资源管理;宣传贯彻《森林法》《野生动物保护法》《野生植物保护法》及其它林业法律法规;保护全县野生动物植物保护体系,监督全县野生动物驯养繁殖,野生动物培殖及其合理开发和经营利用、指导;统计野生动物肇事现场调查,补偿兑现;对进出口野生动植物贸易的鉴督检查;对野生动物病源疫病进行监测;收容救护伤残、生病的濒危的野生动物。

5.曼腊木材检查站:宣传、执行《中华人民共和国森林法》等林业法律、法规和政策;负责木材、竹林、活立木、林副林化产品运输的检查、监督,依法查验木材运输证件;负责森林植物的调运检疫检查监督,依法查验植物检疫证件;制止违法运输木材、种苗、野生动物等的行为,对违法运输木材、种苗、野生动物等予以暂扣。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

勐腊县林业局2018年末实有人员编制56人。其中:行政编制17人(含行政工勤编制2人),事业编制39人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员14人(含行政工勤人员2人),事业人员38人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制 7 辆,在编实有车辆16辆。

 

第二部分  2018年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

勐腊县林业局2018年度收入合计55,660,544.13元。其中:财政拨款收入55,660,544.13元,占总收入的100.00%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入0.00元,占总收入的0.00%。与上年对比减少753,524.08元,减少1.34%,主要原因分析:2018年财政拨入林业专项资金比上年减少。

二、支出决算情况说明

勐腊县林业局2018年度支出合计61,537,345.30元。其中:基本支出10,879,860.58元,占总支出的17.68%;项目支出50,657,484.72元,占总支出的82.32%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与上年对比增加5,449,681.80元,增加9.72%,主要原因分析:1.养老保险缴费支出增加;2.当年调整工资,工资支出增加;3.林业专项资金收入虽然比上年减少,但是2018年的支出中包含上年结转和本年拨入的资金,因此支出比上年增加;4.农村基础设施建设资金支出增加。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障勐腊县林业局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出10,879,860.58元。与上年对比增加772,734.35元,增加7.65%,主要原因分析:1.养老保险缴费支出增加;2.当年调整工资,工资支出增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的93.76%,人均支出164,687.27元;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的6.24%,人均支出12,119.64元  

(二)项目支出情况

2018年度用于保障勐腊县林业局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出50,657,484.72元。与上年对比增加4,676,947.45元,增加10.17%,主要原因分析:1.林业专项资金收入虽然比上年减少,但是2018年的项目支出中包含上年结转和本年拨入的资金,因此支出比上年增加;2.农村基础设施建设资金支出增加。具体项目开支及开展工作情况:

1.森林管护(2110501):3,450,422.97元,主要用于天保工程建设长期护林员劳务费支出;

2.政策性社会性支出补助(2110503):690,000元,主要用于天保工程建设办公经费和森林管护站建设支出;

3.天然林保护工程建设(2110506):1,111,432.13元,主要用于天保工程建设中人工造林和封山育林劳务费支出;

4.退耕还林工程建设(2110605):1,478,250元,主要用于退耕还林工程建设种苗补助费;

5.其他退耕还林支出(2110699):50,000元,主要用于退耕还林工程建设中办公费、差旅费、公务接待费等支出;

6.一般行政管理事务(2130202):999,438.12元,主要用于林业专项工程中开支的办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、公务用车运行维护费、办公设备购置等支出;

7.森林培育(2130205):5,174,579.86元,主要用于森林抚育、造林补贴、木材战略储备基地建设等项目培训费、专用材料费、劳务费等支出;

8.林业技术推广(2130206):39,360元,主要用于农村能源建设太阳能安装支出;

9.森林资源管理(2130207):17,010,302.62元,主要用于天保工程建设办公费、水费、邮电费、差旅费、维修费、培训费、公务接待费、劳务费、公务用车运行维护费、乡镇林业站经费、办公设备购置等支出;

10.森林生态效益补偿(2130209):723,739.99元,主要用于森林生态效益补偿兑现劳务费、森林管护站建设支出;

11.动植物保护(2130211):402,000元,主要用于亚洲象监测劳务费、乡镇林业站经费支出;

12.林业贷款贴息(2130227):2,300元,主要用于林业贷款贴息补助支出;

13.林业防灾减灾(2130234):2,176,174.78元,主要用于森林防火及森林病虫害防治项目中办公费、印刷费、差旅费、维修费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、公务用车运行维护费、乡镇林业站防火经费、林场防火经费、办公设备、专用设备购置等支出;

14.其他林业支出(2130299):5,419,484.25元,主要用于开展液化气替代薪材制茶、木材战略储备基地建设、野生动物公众责任保险、珍贵用材林基地建设、林地变更、生态胶园建设、打击破坏森林资源专项行动等林业专项工作支出;

15.农村基础设施建设(2130504):5,430,000元,主要用于易武防火通道建设支出。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

勐腊县林业局2018年度一般公共预算财政拨款支出61,460,891.30元,占本年支出合计的99.88%。与上年对比增加5,591,048.57元,增加10.01%,主要原因分析:1.养老保险缴费支出增加;2.当年调整工资,工资支出增加;3.林业资金收入虽然比上年减少,但是支出中包含上年结转和本年拨入的资金,因此支出比上年增加;2.农村基础设施建设资金支出增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我局无此项支出。

  2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我局无此项支出。

  3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我局无此项支出。

  4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我局无此项支出。

  5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我局无此项支出。

  6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我局无此项支出。

  7.文化体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我局无此项支出。

  8.社会保障和就业(类)支出1,840,701.17元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.99%。主要用于:事业单位离退休4,500元;未归口管理的行政单位离退休950,006元;机关事业单位基本养老保险缴费支出854,681.10元;财政对工伤保险基金的补助10,283.67元;财政对生育保险基金的补助21,230.40元。 

 9.医疗卫生与计划生育(类)支出827,507.80元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.35%。主要用于行政单位医疗132,532.80元;事业单位医疗365,578元;公务员医疗补助329,397元。

  10.节能环保(类)支出6,780,105.10元,占一般公共预算财政拨款总支出的11.03%。主要用于森林管护3,450,422.97元;政策性社会性支出补助690,000元;天然林保护工程建设1,111,432.13元;退耕还林工程建设1,478,250元;其他退耕还林支出50,000元。

  11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我局无此项支出。

  12.农林水(类)支出51,420,509.23元,占一般公共预算财政拨款总支出的83.66%。主要用于行政运行2,098,741.69元;一般行政管理事务999,438.12元;林业事业机构5,444,387.92元;森林培育5,174,579.86元;林业技术推广39,360元;森林资源管理17,010,302.62元;森林生态效益补偿7,223,739.99元,动植物保护402,000元;林业贷款贴息2,300元;林业防灾减灾2,176,174.78元;其他林业支出5,419,484.25元;农村基础设施建设5,430,000元。

  13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我局无此项支出。

  14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我局无此项支出。

  15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我局无此项支出。

  16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我局无此项支出。

  17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我局无此项支出。

  18.国土海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我局无此项支出。

  19.住房保障(类)支出592,068.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.96%。主要用于住房公积金592,068元。

  20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我局无此项支出。

  21.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我局无此项支出。

  22.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我局无此项支出。

  23.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我局无此项支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

勐腊县林业局2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为2,116,395.16元,支出决算为511,011.88元,完成预算的24.15%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为465,067.88元,完成预算的87.34%;公务接待费支出决算为45,944.00元,完成预算的24.98%。2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因:1.三公经费支出预算数中公务用车购置为1,400,000元,但由于审批手续未办好,2018年并未购置公务用车;2.单位严格执行中央八项规定,严格控制三公经费支出,厉行节约,反对浪费,节减公务接待,减少车辆费用。

2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2017年减少59,603.90元,下降10.45%。其中:因公出国(境)费支出决算0.00元,与上年相同;公务用车购置及运行费支出决算减少58,712.90元,下降11.21%;公务接待费支出决算减少891.00元,下降1.90%。2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算减少的主要原因:我局严格执行中央八项规定,严格控制“三公经费支出,厉行节约,反对浪费,节减公务接待,减少车辆费用。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出465,067.88元,占91.01%;公务接待费支出45,944.00元,占8.99%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。我局无此项支出。

2. 公务用车购置及运行维护费支出465,067.88元。其中:

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。我局无此项支出。

公务用车运行维护支出465,067.88元,开支财政拨款的公务用车保有量为16辆。主要用于林业工程项目(林权制度改革、天然林保护建设、森林防火、生态胶园建设、其他林业项目建设等)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出45,944.00元。其中:

国内接待费支出45,944.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待62批次(其中:外事接待0批次),接待人次934人(其中:外事接待人次0人)。主要用于林业工程建设项目(天保工程建设4批次79人次、退耕还林工程建设3批次50人次、森林防火1批次16人次、森林病虫害防治8批次100人次、林地变更14批次180人次、其他林业项目建设32批次509人次等)发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。我局无此项支出。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

勐腊县林业局2018年机关运行经费支出551,945.61元,与上年对比增加150,454.94元,增加37.47%,,主要原因分析:1.2018年人员工资增加,工会经费也增加;2.公务员工资中“公务交通补贴”本年列入“其他交通费用”,而上年未放在“其他交通费用”中。部门机关运行经费主要用于办公费、差旅费、维修费、专用材料费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用等。

二、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,勐腊县林业局资产总额45,007,410.61元,其中,流动资产16,157,761.33元,固定资产28,849,643.28元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产6.00元,其他资产0.00元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少32,618,359.41元,其中:流动资产减少39,544,980.89元,固定资产增加6,926,615.48元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产增加6.00元,其他资产0.00元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆2辆,账面原值423,800元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入2,811,486元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入169,556元。

国有资产占有使用情况表

 

 

 

单位:元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

 

 

 

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

45007410.61

16157761.33

28849643.28

19405624.05

3073991

 

6370028.23

 

 

6.00

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额8,414,359.70元,其中:政府采购货物支出3,676,689.52元;政府采购工程支出2,417,038.18元;政府采购服务支出2,320,632元;授予中小企业合同金额0元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

    (一)项目支出概况

2018年勐腊县林业局共有10个县级项目支出:1.巩固和扩大集体林权制度改革工作经费支出概况:344,000元;2.木材战略储备现有林改培项目支出概况393,800元:;3.森林防火经费支出概况968,300元:;4.森林抚育支出概况:3,600,000元;5.2017年度新一轮退耕还林种苗补助支出概况:960,000元;6.野生动物公众责任保险支出概况:500,000元;7.液化石油气替代薪柴制茶项目支出概况:500,000元;8.易武防火通道支出概况:5,430,000元;9.造林补贴低效林改造支出概况:500,000元;10.珍贵用材林基地建设支出概况:960,000元。(详见附表10-附表13)

(二)项目支出绩效自评

2018年勐腊县林业局共开展10个项目的绩效自评:自评结果:10个项目均为优。(详见附表10-附表13)

(三)2018部门整体支出绩效自评报告

2018年部门整体支出绩效尚未推开到我局,无部门整体支出绩效自评报告。

(四)部门整体支出绩效自评表

2018年部门整体支出绩效尚未推开到我局,无部门整体支出绩效自评表。 

五、其他重要事项情况说明

(一)政府采购预决算情况。

2018年政府采购预算90,727,94.94元,实际采购8,414,359.70元,节约资金658,435.24元。具体情况:

1)货物采购:采购预算为一般公共预算,主要采购一般办公设备,林业项目专用设备等,政府采购计划金额3,748,625.52元,实际采购金额3,676,689.52元,节约资金71,936元。

2)工程采购:采购预算为一般公共预算,主要采购林业工程专项项目,政府采购计划金额2,984,037.42元,实际采购金额2,417,038.18元,节约资金566,999.24元。

3)服务采购:采购预算为一般公共预算,主要采购林业工程专项项目,政府采购计划金额2,340,132元,实际采购金额2,320,632元,节约资金19,500元。

(二)固定资产变动情况。

2018年固定资产增加81110元,为办公设备:电脑2台7400元,文件柜1个1850元,电动喷雾器20台7200元,喷雾喷粉机3台4500元,空调1台5800元,森防打药车一辆5800元,担架式打药机4台19600元,对讲机4台7880元,圆桌2套10480元,电视柜1个3650元,消毒柜2个4970元,冰柜1台1980元。

2018年固定资产减少423800元:根据财政局腊财资字[2018]56号文件,我局报废黄标车2辆,价值423800元,其中:云K10252车,价值317000元,云K19786车,价值106800元

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释 

我局无其他需要解释说明的决算相关专用名词。 


监督索引号53282311032701111

勐腊县林业局2018年部门决算公开表20191023092330512.xls

文章关键字: 支出 森林 财政 预算 林业