今天是:

勐腊县机关事务管理局关于坚决抵制餐饮浪费行为的倡议书

来源 :勐腊县林业和草原局 访问次数 : 发布时间 :2020-09-07

全县各公共机构全体干部职工:

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费作出重要指示,为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决落实过“紧日子”的要求,厉行节约,反对浪费,勐腊县机关事务管理局特向全县各公共机构干部职工发出以下倡议:

一要树牢节俭理念。全县各公共机构干部职工要增强政治自觉,做好宣传工作,认真学习领会习近平总书记的重要指示精神。坚决落实中央八项规定精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,坚决落实党中央关于过“紧日子”的要求,积极投身节约型机关创建,把节约理念贯穿到做餐配餐、公务接待以及用餐等各个方面。通过行为示范、工作交流、科普宣讲等方式,广泛传播勤俭节约理念,让“浪费可耻、节约为荣”成为大家的日常行为习惯。

二要倡导文明新风。全县各公共机构要通过电子显示屏、主要场所设置温馨提示等形式开展勤俭节约宣传,营造节约文明的就餐氛围。坚持按需采购,采购食材以本地特色菜品为主,避免反季节蔬菜和高档食材,引导广大干部职工树立“适度、健康、责任”的用餐理念,培养崇尚节约、厉行节约的良好习惯。

三要做好节约表率。全县广大干部职工要做勤俭持家的倡导者,从每个家庭做起,从节粮、节水、节电、节气、低碳出行等方面倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,树牢节约为荣、浪费为耻的家庭观念。积极投身坚决制止餐饮浪费的行动中。家庭就餐,以“光盘”为荣,坚持做到锅清、碗清、盘清;外出就餐,合理点餐,吃多少点多少,使用公筷公勺,上桌的饭菜尽量吃完,吃不完的打包带走,坚持做到人走桌清;食堂就餐,坚持按需、少量、多次取餐,争做“光盘行动”的推动者,用自身行动扎实推进制止餐饮浪费工作,推动形成人人崇尚节约的社会氛围。

让我们积极行动起来,爱惜粮食,杜绝“舌尖上的浪费”,从我做起、从现在做起,让“舌尖”节俭成为“心间”美德。

 

 

                       勐腊县机关事务管理局

                      2020年9月4日


文章关键字: 全县 干部 职工 机构 习近平